Автор: Mutlu Özcan
Без точной диагностики не может быть адекватного лечения.
Стоматолог должен опросить пациента и одновременно провести ряд тестов и исследований. Объединив субъективную и объективную информацию, можно прийти к правильному диагнозу.
Субъективная информация
Анамнез
Несмотря на то, что на практике системных противопоказаний к эндодонтическому лечению не существует, тем не менее, необходимо попросить пациента заполнить и подписать форму (таблица 1), которая предоставляет стоматологу информацию об общем медицинском состоянии пациента. Это важно не только из-за медико-правового аспекта, но и потому что это может в какой-то степени повлиять на лечение.
Например, если у пациента была в анамнезе замена сердечного клапана, ревматическая лихорадка или злокачественное новообразование, требующее химиотерапии или лучевой терапии, эндодонтическое лечение должно проводиться с антибиотикопрофилактикой.
Если у пациента гепатит, герпес или СПИД, то от инфекций должен быть защищен не только пациент, но также стоматолог и персонал. В таких случаях стоматологу и ассистентам настоятельно рекомендуется защищать себя резиновыми перчатками, масками для лица и защитными экранами для глаз, которые, с другой стороны, рекомендуется использовать регулярно.
Если пациент проходит медикаментозное лечение и есть опасения по поводу лекарственного взаимодействия, или если кому-то нужна информация, которую пациент не в состоянии предоставить, всегда разумно проконсультироваться с лечащим врачом пациента.
Стоматологический анамнез
Чаще пациенты непосредственно высказывают свои жалобы, в других случаях стоматолог должен направлять их, задавая точные вопросы и внимательно выслушивая их ответы.
Стоматолог должен выяснить:
- причину обращения пациента за помощью;
- проходил ли он в последнее время какое-либо стоматологическое лечение, которое может повлиять на состояние пульпы;
- когда начались жалобы;
- существуют ли факторы, такие как тепло, холод, давление или жевание, которые положительно или отрицательно влияют на состояние пациента;
- частоту проявления жалобы;
- есть ли боль; и если да, то ее местоположение (может ли пациент определить ответственный зуб или боль является диффузной), ее происхождение (спонтанная или спровоцированная), ее воспроизводимость (могут ли быть воспроизведены симптомы), ее характер (острый, хронический, тупой или пульсирующий), ее продолжительность (непрерывная или прерывистая) и является ли она постуральной (возникает ли боль вечером, когда пациент лежит).
Стоматолог должен тщательно изучить всю информацию, которую предоставляет пациент, поскольку одной этой информации иногда бывает достаточно для постановки диагноза, даже до сбора объективной информации и проведения тестов. Однако диагноз должен быть подтвержден тестами.
С другой стороны, стоматолог должен время от времени просеивать гору информации, которую предоставляет пациент. Он не должен её переоценивать, особенно если пациент перечисляет в качестве своей нынешней жалобы различные симптомы, которые возникали в течение недель или месяцев. За некоторыми исключениями, определенные симптомы не могут сосуществовать, и поэтому пациент может, сам того не осознавая, сбить стоматолога с толку, вместо того чтобы просветить его или направить к правильному диагнозу. Стоматолог несет ответственность за то, чтобы отличать важные симптомы от незначительных или отдаленных, а также за дальнейшее изучение недавней стоматологической истории. Если пациент приходит в кабинет, указывая в качестве причины своей проблемы единственный явно кариозный зуб, то нет необходимости задерживаться на стоматологичес