все статьи

Эндо-паро патология

Автор: Mehmet Omer Gorduysus

пародонтология

779 просмотров

Автор: Mehmet Omer Gorduysus



Зуб, пульпа зуба и ткани, окружающие зуб (пародонт) рассматриваются как единый биологический комплекс, называемый зубоальвеолярной единицей. Периодонтальная связка, десна, цемент и альвеолярная кость являются компонентами пародонта. Здоровый пародонт имеет важное значение для функционирования зуба, а также для поддержания здорового состояния тканей пульпы. Взаимоотношения этих структур влияют на друг друга при здоровом состоянии зуба, его функции и при патологии. Это взаимоотношение между пародонтальными и эндодонтическими патологиями впервые было установлено Simring и Goldberg в 1964 г. Пародонт и пульпа имеют эмбриональное, анатомическое и функциональное сродство. Эктомезенхимальные клетки пролиферируют, формируя зубной сосочек и фолликул, которые являются предшественниками пародонта и пульпы соответственно. Это эмбриональное развитие порождает анатомические связи, поддерживающиеся в течение жизни.

Эндо-пародонтальные поражения характеризуются сочетанием поражения пульпы и пародонта в одном и том же зубе. Это уникальное биологическое взаимоотношение, затрудняющее диагностику, поскольку одна патология может иметь как эндодонтические, так и пародонтологические симптомы. Как правило, большинство эндодонтических и пародонтальных поражений являются результатом бактериальной инфекции. Это говорит о том, что одно заболевание может быть результатом или причиной другого или даже возникать в результате двух различных и независимых процессов, связанных с их развитием. Диагностика дополнительно осложняется тем фактом, что эти заболевания рассматриваются как независимые нозологии. Диагностика, дифференциальная диагностика, этиопатогенез этих патологий, методы лечения, процесс принятия решения и прогноз данных клинических состояний являются поистине сложными задачами в эндодонтии и пародонтологии.

Цель данной статьи, помимо привлечения особого внимания к взаимодействию эндо-пародонтального комплекса тканей и эндо-пародонтальным взаимоотношениям, состоит также в обсуждении клинических рекомендаций, протокола и подхода к лечению, а также их возможных решений с позиции эндодонтии.

Пути сообщения

Ткани пульпы и пародонта тесно связаны между собой и во многих исследованиях было отмечено распространение процесса между двумя этими поражениями, демонстрирующее общие микробиологические черты между инфицированными корневыми каналами и выраженным пародонтитом. Помимо этих микробиологических данных, схожие черты в составе клеточных инфильтратов также предполагают существование коммуникации между пульпой и тканями пародонта. Эти данные позволяют сделать вывод, что возможно перекрестное инфицирование между пульпой и тканями пародонта. Эндодонтические и пародонтальные поражения в более чем 50% являются причиной потери зуба. Заболевания пародонта – это медленно прогрессирующие патологии, которые могут приводить к атрофии пульпы зуба.

Три главных пути проникновения инфекции при развитии эндо-пародонтальных поражений это:

  1. Дентинные канальцы
  2. Боковые и добавочные каналы
  3. Апикальное отверстие

Ткани пульпы и пародонта характеризуются схожими процессами развития и эмбриогенеза, что облегчает двусторонние взаимодействия, помимо других распространенных путей. Любая проблема в любой части этой биологической единицы (зубоальвеолярная единица) может воздействовать на другую (как первичный или вторичный фактора как по принципу домино). Взаимоотношения между тканями пульпы и пародонта были впервые упомянуты и установлены Simring и Goldberg вначале в литературе и затем позднее они были использованы как концепция и термин для описания воспалительных элементов и процессов межд

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом