все статьи

Эндодонтические осложнения после травмы

Автор: John Whitworth

эндодонтия

1565 просмотров

Автор: John Whitworth

Удары в область рта могут иметь достаточную силу для повреждения мягких тканей, смещения зубов и отлома как твердых тканей зубов, так и перелома кости. Немедленные последствия могут иногда казаться очевидными, локализованными и драматическими (Рис. 1), а в других случаях - довольно тривиальными, хотя для выявления истинного объема травм может потребоваться время, и они могут стать более распространенными, чем предполагалось изначально. Осложнения могут быть серьезными в долгосрочной перспективе, приводя не только к потере жизненно-важных функций пульпы, но и к постепенному или быстрому разрушению тканей зуба резорбтивными процессами. Следовательно, врачи должны знать, что их неотложная медицинская помощь - это только начало, и, если осложнения необходимо выявить на ранней стадии и успешно вылечить, за ней должна следовать структурированная программа осмотров. Цель этой статьи - выделить важные аспекты лечения травмированных зубов. Будет изучено, как травма может сделать пульпу уязвимой для разрушения и инфицирования, как травма усложняет диагностику заболеваний пульпы и планирование лечения, и как инфекция пульпы может сочетаться с другими заболеваниями, способствуя вторичным состояниям, таким как резорбция корня. Также будут обсуждены некоторые эндодонтические и реставрационные трудности, связанные с травмированными зубами с незрелыми, сломанными или резорбированными корнями.

Рисунок 1. Последствия травмы могут казаться локализованными и очевидными, но спустя время выявляются меньшие или ранее нераспознанные травмы, в том числе травмы соседних зубов, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться столь же или более серьезными.

Частые травмы зубов

К травматическим повреждениям зубов относятся переломы, вывихи и их комбинации. Переломы зубов могут быть ограничены только коронкой или корнем, или затрагивать и то, и другое. Их можно классифицировать в зависимости от их положения, степени утраты тканей зуба и от того, осложнены они или нет прямым доступом микрофлоры полости рта к пульпе (Таблица 1 и Рис. 2). Внутриальвеолярные «горизонтальные» переломы корня часто происходят наклонно, но они обычно классифицируются в соответствии с их горизонтальным уровнем на переломы апикальной, срединной и коронковой трети корня (Рис. 2d). Горизонтальные переломы корня отделяют коронковую часть зуба от остальной части корня и могут потенциально нарушить сосудисто-нервное снабжение пульпы по линии перелома, хотя они редко вскрывают полость зуба. Переломы могут быть несмещенными, и их сложно идентифицировать с уверенностью (Рис. 2e), но, если коронка также смещена (вывихнута), перелом может быть открытым и его легче идентифицировать (Рис. 2f).

Рисунок 2. Сломанные зубы. (а) Скол эмали и дентина. (b) Перелом коронки. (c) Переломы коронки и корня, которые могут или не могут напрямую затрагивать пульпу. (d) Внутриальвеолярные «горизонтальные» переломы корня в коронковой, средней или апикальной трети корня. Хотя пульпа неизменно попадает в линию перелома, она может напрямую не контактировать с микрофлорой полости рта. (e) Внутриальвеолярный «горизонтальный» перелом корня без смещения. Рентгенологически (вставка) перелом бывает трудно обнаружить или неверно истолкован как более чем одна линия перелома с видимым островком твердых тканей, расположенных между ними. (f) Внутриальвеолярный перелом со с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом