Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Эндодонтические шаблоны и их планирование

Lars Bjørndal
эндодонтия

Современные достижения в области информационных технологий шагнули далеко вперёд. Наличие доступного программного обеспечения позволяет взаимодействовать между различными системами виртуального 3D-планирования, 3D-принтерами и устройствами 3D-визуализации, с последующей быстрой и точной обработкой данных. В стоматологии такие возможности применяются для создания 3D-печатных шаблонов.

Конусно-лучевая компьютерная томография преобразует данные в файл DICOM. Формат DICOM упрощает передачу медицинских изображений и их данных между компьютерными устройствами всевозможных производителей, работающих на разных платформах.

Объемные данные DICOM из конусно-лучевой компьютерной томографии получаются путём преобразования этих самых данных с помощью программного обеспечения для виртуального 3D-планирования. Данные преобразуются в формат файла стандартного языка тесселяции — STL. STL представляет собой формат файла, необходимый для хранения и реализации 3D-макетов. 3D-изображения из внутриротовых оптических сканов или сканов с гипсовой модели, существующих в форматах STL, также получают с помощью систем виртуального 3D-планирования. Используя необходимое программное обеспечение, данные с конусно-лучевой компьютерной томографии и файлы сканов в формате STL сопоставляются между собой с последующим устранением артефактов за счёт выравнивания по анатомическим ориентирам. Полученное 3D-изображение затем редактируется с помощью программного обеспечения для автоматизированного проектирования CAD или в программе для планирования имплантации. После чего следует этап планирования и создания 3D-печатного шаблона. 3D-печатные шаблоны или макеты для эндодонтического лечения называются эндошаблонами или эндодонтическими макетами.

Определение

3D-эндодонтический макет или эндошаблон — шаблон, изготовленный для направления сверла по заранее спланированной траектории с целью нахождения устьев корневых каналов или препарирования кости с последующей резекцией верхушки корня. Такой протокол в эндодонтии называется статической навигацией (Рис. 1).

2040 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)