все статьи

Создание эндодонтического доступа в молярах

Автор: Frank C. Setzer

эндодонтия

4527 просмотров

Автор: Frank C. Setzer



Создание эндодонтического доступа является ключевым этапом лечения корневых каналов, в особенности моляров. При ограниченном открывании рта, сложной анатомии корневых каналов доступ оказывается основополагающим для избежания клинических осложнений и способствования долгосрочному успеху. В настоящее время имеются идеальные рекомендации для создания полости доступа для каждого типа зубов. Клинически, однако, данная идеальная ситуация встречается редко, и степень сложности создания эндодонтического доступа и лечения зуба будет зависеть от множества факторов, в том числе специфических для конкретного зуба и человека.

Связанные с пациентом переменные включают:

  • Общее состояние здоровья и анатомия черепа, лицевой области, включая степень открывания рта
  • Нарушения височно-нижнечелюстного сустава, анатомия зубных дуг и окклюзии и связанные с ними патологии полости рта.

Факторы, связанные с особенностями зубов:

  • Состояние пародонта и эндодонта, включая пульпарную и периапикальную диагностику
  • Прогноз дальнейшего восстановления, в том числе степень разрушения зуба
  • Возможность восстановления зуба с адекватным феррул-эффектом и биологической шириной
  • Анатомия пульповой камеры, корней и системы корневых каналов, включая изменения структуры или размера пульповой камеры, устьев, или склонность отдельных каналов к склерозированию

Более того, в случае перелечивания,  ятрогенные изменения системы корневых каналов, такие как перфорации, транспортации или сломанные инструменты, могут создавать значительные проблемы. В целом, возможность обработки и / или дезинфекции системы корневых каналов, а также предотвращение или устранение апикального периодонтита будут в значительной степени зависеть от способности клинициста создать доступ к системе корневых каналов.

В данной главе описываются оценка, подготовка и создание полостей доступа в молярах для выявления, предотвращения и преодоления потенциальных осложнений, которые могут возникнуть во время лечения, и руководства по практическому доступу к системе корневых каналов.

Диагностические рентгенограммы в параллельной технике являются предпосылкой для правильной эндодонтической диагностики. Однако при планировании эндодонтического лечения моляров, одной рентгенограммы может оказаться недостаточно. В этом случае необходимо создать несколько рентгенограмм в косой прекции в мезиальных / дистальных направлениях, чтобы полностью оценить морфологию корневых каналов, степень разрушения и существующие реставрации, размеры, собственно, камеры пульпы и рогов пульпы, степень минерализации пульповой камеры и корневых каналов или аномалий, таких как внутренняя или внешняя резорбция. Для оценки оставшихся структур зуба, размеров и ориентации пульповой камеры могут быть получены дополнительные рентгенограммы. Перед созданием доступа, предварительные рентгенограммы должны быть тщательно изучены, определены точное местоположение и размер доступа, а также рентгенографическое изображение должно быть перенесено на клиническую ситуацию. Особое внимание следует уделять любому возможному смещению оси зуба, особенно в сочетании с реставрациями, имитирующими первоначальную ориентацию естественной коронки. В случаях недостаточной информативности рентгенограмм, рекомендуется применение компьютерной томографии.

Основные рекомендации по созданию эндодонтического доступа в молярах

После тщательной интерпретации как клинического, так и рентгенологического обследования и до преступления к работе, клиницист должен четко мысленно сформировать последовательность шагов, необходимых для формирования надл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом