все статьи

Эндодонтическое лечение молочных зубов

Автор: M.S. Duggal

Перевод: Пастухов Денис

эндодонтия

5488 просмотров

Автор: M.S. Duggal

Перевод: Пастухов Денис

Главные задачи детской инвазивной стоматологии – предотвращение распространения стоматологического заболевания и восстановление здорового функционирования поврежденных зубов. Поэтому для многих зубов с повреждениями пульпы прежде всего применяется эндодонтическое лечение, а не удаление. Эндодонтическое лечение доступно всем практикующим врачам. Оно занимает центральное положение в детской стоматологии. Неудачное лечение кариеса или затяжное направление к другому врачу может иметь негативные последствия. Как только появилась боль и воспалительная инфекция, необходимо проводить лечение. В данном разделе будет описано эндодонтическое лечение невитальных молочных зубов. 

Недостатки преждевременного удаления зубов во временном и смешанном прикусе:

  • потеря пространства, способствующая риску развития окклюзионных нарушений, которые впоследствии потребуют ортодонтического вмешательства.
  • ухудшение жевания (при потере задних зубов).
  • психологические неудобства (преимущественно при потере передних зубов).
  • удаление зубов может стать причиной развития страха перед стоматологом.



Для постановки правильного диагноза и планирования эндодонтического лечения необходимы тщательный сбор анамнеза, клиническое и рентгенологическое обследование.

Анамнез

Сведения о появлении боли и какой-либо иной симптоматики зуба

Клиническое обследование

  • Наличие абсцесса, патологической подвижности, отека, болезненной перкуссии – признаки инфицированного или невитального зуба.
  • Можно ли восстановить зуб?
  • Степень разрушенности краевого гребня.
  • Локализация кариеса – окклюзионная или проксимальная?

Рентгенологическое обследование

  • Длина корня
  • Наличие радиолюсцентных очагов в периапикальной или фуркационной области
  • Наличие внутриканальной резорбции





Хотя большинство основных эндодонтических манипуляций на молочных зубах схожи с таковыми у взрослых, между ними имеются также и существенные отличия, которым будет уделено особое внимание в этом разделе. Ошибочная оценка состояния пульпы может привести врача к разочарованию, из которого появится ошибочное мнение, что лечение молочных зубов – бесполезное занятие.

Реакция пульпы на прогрессирование кариеса и оценка состояния пульпы

При прогрессировании кариеса пульпарные ткани отвечают защитной реакцией. В нее входит закладка твердых тканей и третичного дентина, а также воспалительные изменения в тканях пульпы. Когда кариозный процесс выходит за пределы эмалево-дентинной границы к пульповой камере, воспалительные изменения будут шире охватывать пульпу. Изначально признаки воспаления подают только одонтобласты вблизи кариозного очага, однако с дальнейшей прогрессией кариеса воспаление охватит рог пульпы, затем коронковую пульпу и, наконец, корневую пульпу. Работа Helen Rodd показала, что воспалительный процесс в пульпе молочного зуба такой же, как и в пульпе постоянного. Данный вывод сделан в контексте оклюзионного кариеса; при проксимальном кариесе на ранних стадиях будет более распространенное воспаление.

При оценке состояния пульпы требуется тщательный сбор анамнеза и внимательное клиническое и рентгенологическое обследование. Полученная информация поможет врачу-клиницисту предположить объем воспаления и определить, является ли он обратимым. К сожалению, родители и дети не всегда могут подробно рассказать о симптоматике зуба, а клинические и рентгенологические признаки появляются тогда, когда пульпа уже инфицирована и невитальна. Поэтому

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом