все статьи

Эндодонтическое лечение при травмах зубов

Автор: Martin Trope

эндодонтия

1644 просмотра

Автор: Martin Trope

Травмы зубов приводят к повреждению множества структур, вследствие чего лечение и последствия этих травм являются многофакторными, и важно знать взаимосвязанные модели заживления тканей зуба и периапикальных тканей.

ОСОБЕННОСТИ ТРАВМЫ ЗУБОВ

Травмы зубов в большинстве своём происходят у детей в возрасте от 7 до 10 лет из-за падений и несчастных случаев рядом с домом или школой. Это происходит в основном во фронтальном отделе, и чаще в области верхней челюсти.

Таким образом, во многих случаях после травмы эндодонтическое лечение проводится в интактных однокорневых постоянных зубах. К счастью, шансы на успешное проведение эндодонтического лечения очень высоки, особенно в случае своевременной и правильно оказанной помощи.

ПЕРЕЛОМЫ КОРОНКИ

Основная задача после перелома коронки с эндодонтической точки зрения - поддержание жизнеспособности пульпы.

Переломы коронки - «неполный перелом или трещина эмали без потери структур зуба» - и неосложненные переломы коронки - «переломы только эмали или эмали и дентина без обнажения пульпы» - это повреждения, при которых вероятность некроза пульпы невелика. На самом деле наибольшую опасность для пульпы представляют ятрогенные факторы, возникающие при эстетической реставрации этих зубов. Таким образом, тщательное наблюдение в течение как минимум 5-летнего периода является важной профилактической мерой в эндодонтии. Эндодонтическое вмешательство возможно потребуется при последующем наблюдении, в случаях изменения чувствительности пульпы, развития апикального периодонтита, перекрещения развития корня или облитерации пульпы.

Осложнённые переломы коронки

По определению, такие переломы коронки затрагивают эмаль, дентин и пульпу и встречаются от 0,9% до 13% всех травм зубов. Перелом коронки с вовлечением пульпы, если его не лечить, всегда приводит к некрозу пульпы. Однако определение последовательности событий, при которой пульпа становится некротизированной, открывает большой потенциал для успешного лечения и поддержания жизнеспособности пульпы.

Первая реакция после травмы - кровоизлияние и местное воспаление. Последующие воспалительные изменения обычно пролиферативны, но могут быть деструктивными. При травматических повреждениях чаще наблюдается пролиферативная реакция, поскольку поверхность излома обычно плоская, что уменьшает вероятность попадания инфицированного дебриса. Таким образом, если не выявлено очевидное загрязнение дебрисом, ожидается, что в течение первых 24 часов после травмы пролиферативный ответ с воспалением распространится не более чем на 2 мм вглубь пульпы (рисунок 1). Однако со временем микробная инвазия приведет к локальному некрозу пульпы и медленному распространению воспаления пульпы.

Лечение

Варианты лечения: (1) витальные методики, включающие прямое покрытие пульпы, частичную пульпотомию и полную пульпотомию (ампутацию) или (2) пульпэктомию. Выбор лечения зависит от стадии развития зуба, времени, прошедшим между травмой и лечением, наличием или отсутствием сопутствующей травмы пародонта и восстановительного лечения.

Стадии развития зуба

Некроз пульпы несформированного зуба может иметь катастрофические последствия. Лечение корневого канала несформированного зуба сложно и длительно, и наиболее важным является тот факт, что некроз в данном случае приводит к тому, что стенки корня остаются навсегда тонкими, что приводит к увеличению риска возникновения перелома как во время апексифиации, так и после нее. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы пульпа оставалась витальной, по крайней мере, до тех пор, пока верхушка корня не завершит развитие. Пуль

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом