все статьи

Эндодонтическое лечение зуба под коронкой

Автор: Mathew T. Kattadiyil

Перевод: Агаджанян Мариам

эндодонтия

592 просмотра

Автор: Mathew T. Kattadiyil

Перевод: Агаджанян Мариам

В то время как имеется много исследований и публикаций на тему реставрации эндодонтически пролеченных зубов, методика выбора для проведения эндодонтического лечения зуба, который уже имеет коронку, в литературе четко не определена. Это может быть связано с относительно низкой частотой воспаления пульпы в зубах с полными коронками. Имеются данные, что признаки поражения пульпы, требующие эндодонтического лечения, имеются только в 2 -15% зубах, восстановленных с помощью полных коронок. В долгосрочном клиническом исследовании состояние протяженных несъемных частичных зубных протезов было исследовано через 10 лет после фиксации. Эндодонтическое лечение опорных зубов после фиксации требовалось только у 1% изученной популяции.

Необходимость эндодонтического лечения зуба, у которого уже есть искусственная коронка, представляет собой интересную задачу, хотя у врача остается только два варианта лечения. Один из них - удалить имеющуюся коронку, оценить возможность реконструкции оставшейся части зуба и восстановить его с помощью новой коронки. Второй вариант заключается в создании доступа через окклюзионную поверхность для эндодонтического лечения, удаления кариозных тканей зуба и затем -  для восстановления полости доступа.

Правильно сделанный и удобный доступ к полости имеет решающее значение для успеха эндодонтического лечения. Rankow and Krasner, в своих рекомендациях по созданию полости доступа подчеркивают важность правильного формирования доступа, чтобы врач мог успешно определить местонахождение всех отверстий каналов пульпы. Следовательно, там, где нахо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом