все статьи

Эндодонтическое лечение временных зубов

Автор: Monty S. Duggal

эндодонтия

2140 просмотров

Автор: Monty S. Duggal

Осложнения при поражении пульпы, такие как боль, инфекционный процесс и потеря зубов в раннем возрасте, могут оказывать значительное влияние на психологическое развитие ребенка, качество жизни, рост, посещаемость школы, потерю места в зубной дуге. Следовательно, успешное эндодонтическое лечение этих зубов имеет решающее значение для сохранения этих зубов до физиологической смены.

Эндодонтическое лечение временных зубов следует рассматривать как часть общего плана лечения пациента. Перед тем, как рассматривать какое-либо эндодонтическое вмешательство, необходимо провести тщательное планирование, включая оценку как краткосрочного, так и долгосрочного прогноза. Кроме того, прежде чем приступать к эндодонтическому лечению, следует учитывать другие факторы, такие как влияние лечения на прилегающий зачаток постоянного зуба, гигиену полости рта пациента, его историю болезни и поведение пациента, а также его будущее отношение к стоматологическому вмешательству.

Успешное лечение временных зубов с поражением пульпы требует точной диагностики и знания соответствующих методов эндодонтического лечения. Таким образом, надлежащий общий и стоматологический анамнез, рентгенологическая и клиническая оценка имеют решающее значение до начала любого эндодонтического лечения.

Диагностика состояния пульпы временных зубов

Эндодонтическое лечение временных зубов зависит от точной диагностики состояния пульпы. Важно различать живые зубы с признаками обратимого пульпита и зубы с необратимым пульпитом и некротизированной пульпой (Блок 1). У 80% процентов временных зубов с кариозным поражением, но без клинических или рентгенологических признаков патологии, обнаруживалось воспаление, ограниченное коронковой частью пульпы (хронический коронарный пульпит) (Рисунок 1). Зубы с генерализованным хроническим пульпитом могут иметь как клинические, так и рентгенологические симптомы, и не следует ожидать их заживления.

Блок 1 Различные состояния пульпы временных зубов

  • Пульпа остается здоровой, если она обнажается в результате травмы или случайно во время препарирования полости, при этом её можно сохранить при правильном лечении.
  • Глубокие кариозные поражения, особенно в проксимальной области, могут вызвать воспаление пульпы до того, как будет клинически обнаружено обнажение. Это может быть обратимым или необратимым процессом, диагноз ставится на основании симптомов, а иногда и степени кровотечения во время ампутации.
  • Пульпа, пораженная кариесом, всегда хронически воспалена, частично или полностью. Может быть некротизированной.
  • Частичный или полный некроз пульпы может быть следствием нелеченого кариеса или обнажения пульпы в результате травмы

Рисунок 1 Гистологический вид хронического очагового пульпита временного моляра. Обратите внимание на ограниченную зону хронического воспаления в месте воздействия кариеса.

Диагностика состояния пульпы зависит от тщательной клинической и рентгенологической оценки этих зубов. Следовательно, подробная оценка причинных факторов, признаков, симптомов и рентгенологических данных важны для оценки состояния пульпы зуба (Блок 1). Это особенно важно при наличии глубокого кариозного поражения с разрушением краевого гребня.

Понимание ответной реакции пульпы на кариозный процесс, а также правильная интерпретация симп

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом