Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Эндодонтическое лечение временных зубов

Monty S. Duggal
эндодонтия

Осложнения при поражении пульпы, такие как боль, инфекционный процесс и потеря зубов в раннем возрасте, могут оказывать значительное влияние на психологическое развитие ребенка, качество жизни, рост, посещаемость школы, потерю места в зубной дуге. Следовательно, успешное эндодонтическое лечение этих зубов имеет решающее значение для сохранения этих зубов до физиологической смены.

Эндодонтическое лечение временных зубов следует рассматривать как часть общего плана лечения пациента. Перед тем, как рассматривать какое-либо эндодонтическое вмешательство, необходимо провести тщательное планирование, включая оценку как краткосрочного, так и долгосрочного прогноза. Кроме того, прежде чем приступать к эндодонтическому лечению, следует учитывать другие факторы, такие как влияние лечения на прилегающий зачаток постоянного зуба, гигиену полости рта пациента, его историю болезни и поведение пациента, а также его будущее отношение к стоматологическому вмешательству.

Успешное лечение временных зубов с поражением пульпы требует точной диагностики и знания соответствующих методов эндодонтического лечения. Таким образом, надлежащий общий и стоматологический анамнез, рентгенологическая и клиническая оценка имеют решающее значение до начала любого эндодонтического лечения.

Диагностика состояния пульпы временных зубов

Эндодонтическое лечение временных зубов зависит от точной диагностики состояния пульпы. Важно различать живые зубы с признаками обратимого пульпита и зубы с необратимым пульпитом и некротизированной пульпой (Блок 1). У 80% процентов временных зубов с кариозным поражением, но без клинических или рентгенологических признаков патологии, обнаруживалось воспаление, ограниченное коронковой частью пульпы (хронический коронарный пульпит) (Рисунок 1). Зубы с генерализованным хроническим пульпитом могут иметь как клинические, так и рентгенологические симптомы, и не следует ожидать их заживления.

2232 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)