все статьи

Лечение апикального периодонтита

Автор: Dag Ørstavik

эндодонтия

3144 просмотра

Автор: Dag Ørstavik

Диагностика любой формы апикального периодонтита, как правило, требует лечения. Острый/симптоматический или хронический/асимптоматический апикальный периодонтит, пародонтальный абсцесс со свищевым ходом или без него, также как и радикулярная киста, начинаются с инфицированной системы корневых каналов, что в данных случаях является таргетной целью терапевтических манипуляций.

Основные жалобы на боль или дискомфорт являются показаниями к лечебным манипуляциям, а если апикальный периодонтит является причиной боли, то терапия данного заболевания является очевидным планом лечения. С другой стороны, асимптоматический хронический периодонтит сам по себе требует обоснования лечения. Пациенты, которые не испытывают боли или дискомфорта, необязательно будут чувствовать необходимость в дорогом и сложном лечении. Существуют три хороших основания для лечения асимптоматического хронического апикального периодонтита.

Обезболивание

Хроническое бактериальное воспалениеможет обостриться. Хронический апикальный периодонтит может коварно и бессимптомно привести к формированию большой кисты, либо может остаться стабильным и не измениться в размерах. Риск обострения воспалительного процесса с возникновением зубной боли, отека и формированием абсцесса является первоочередной причиной, почему некоторые врачи выступают за лечение данного состояния. Тем не менее, следует признать, что предсказать частоту и тяжесть таких обострений трудно, и они зависят от факторов, которые могут быть вне контроля пациентов и врачей-стоматологов.

Локальное распространение инфекции

Вторым основанием необходимости лечения является возможность распространения инфекции в непосредственно окружающие или региональные ткани и органы. Может быть инфицирован костный мозг челюстных костей с развитием остеомиелита, который во многих клинических случаях довольно трудно поддается лечению. Часто в воспалительный процесс вовлекается верхнечелюстная пазуха, и для большого количества синуситов апикальный периодонтит является либо сопутствующим, либо причинным фактором развития. Было сообщено, что 30% случаев абсцессов головного мозга являются одонтогенными, однако тип инфекции тканей зуба обычно был неизвестен. Острый инфекционный процесс распространяется по тканевым пространствам и фасциям, может перейти на средостение с развитием жизнеугрожающих осложнений, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

Связь с системными заболеваниями

Наконец, связь местной инфекции или воспаления тканей зуба с заболеваниями сердца и кровообращения вызывает обеспокоенность. Риск таких осложнений низок, однако в его наличии сомнений уже нет. Пациенты с патологией клапанов сердца восприимчивы к инфекциям в результате бактериемии после эндодонтических манипуляций. В таких случаях лечение апикального периодонтита традиционно считается обязательным.

Цели и сложности лечения

Микробная этиология самого заболевания и его последствий определяет цель лечения: элиминация микробов, инфицирующих систему корневых каналов и иногда периапикальные ткани. Все другие манипуляции во время лечения вторичны по отношению к основной цели, и они не могут компенсировать неудачу устранения инфекции за счет других технических или клинических аспектов (например, обезболивание, использование антибиотиков или визуально удовлетворительное пломбирование канала).

Существует множество протоколов лечения апикального периодонтита. Целью настоящей статьи не является подробное изложение практических аспектов лечения. В ней освещаются принципы и биологическим основы элементов лечения.

Элиминация инфицирующих микробов

Сложно

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом