Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Лечение апикального периодонтита

Dag Ørstavik
эндодонтия

Диагностика любой формы апикального периодонтита, как правило, требует лечения. Острый/симптоматический или хронический/асимптоматический апикальный периодонтит, пародонтальный абсцесс со свищевым ходом или без него, также как и радикулярная киста, начинаются с инфицированной системы корневых каналов, что в данных случаях является таргетной целью терапевтических манипуляций.

Основные жалобы на боль или дискомфорт являются показаниями к лечебным манипуляциям, а если апикальный периодонтит является причиной боли, то терапия данного заболевания является очевидным планом лечения. С другой стороны, асимптоматический хронический периодонтит сам по себе требует обоснования лечения. Пациенты, которые не испытывают боли или дискомфорта, необязательно будут чувствовать необходимость в дорогом и сложном лечении. Существуют три хороших основания для лечения асимптоматического хронического апикального периодонтита.

Обезболивание

Хроническое бактериальное воспалениеможет обостриться. Хронический апикальный периодонтит может коварно и бессимптомно привести к формированию большой кисты, либо может остаться стабильным и не измениться в размерах. Риск обострения воспалительного процесса с возникновением зубной боли, отека и формированием абсцесса является первоочередной причиной, почему некоторые врачи выступают за лечение данного состояния. Тем не менее, следует признать, что предсказать частоту и тяжесть таких обострений трудно, и они зависят от факторов, которые могут быть вне контроля пациентов и врачей-стоматологов.

Локальное распространение инфекции

Вторым основанием необходимости лечения является возможность распространения инфекции в непосредственно окружающие или региональные ткани и органы. Может быть инфицирован костный мозг челюстных костей с развитием остеомиелита, который во многих клинических случаях довольно трудно поддается лечению. Часто в воспалительный процесс вовлекается верхнечелюстная пазуха, и для большого количества синуситов апикальный периодонтит является либо сопутствующим, либо причинным фактором развития. Было сообщено, что 30% случаев абсцессов головного мозга являются одонтогенными, однако тип инфекции тканей зуба обычно был неизвестен. Острый инфекционный процесс распространяется по тканевым пространствам и фасциям, может перейти на средостение с развитием жизнеугрожающих осложнений, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

3243 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)