все статьи

Алгоритм принятия решений при перелечивании

Автор: Bekir Karabucak

эндодонтия

2174 просмотра

Автор: Bekir Karabucak

Успех эндодонтического лечения по-разному определяется врачом и пациентом. Пациенты в первую очередь заинтересованы в избавлении от симптомов и восстановлении жевательной функции. Они могут ожидать гарантий на то, что симптомы не вернутся, и что зуб не вызовет системного заболевания. Стоматологи разделяют все эти опасения. Кроме того, они должны судить об успехе с точки зрения качества - может ли лечение способствовать периапикальному заживлению и служить надежной основой для долгосрочного восстановления? Чрезвычайно важен контроль пациентов для оценки долгосрочных результатов с точки зрения профилактики и лечения апикального периодонтита. Если по каким-либо причинам первичное эндодонтическое лечение было неуспешным, то врач и пациент должны прийти к согласию в том, как решить данную проблему. Варианты варьируются от динамического наблюдения до удаления данного зуба.

Почему первичное эндодонтическое лечение может быть неуспешным?

Исход эндодонтического лечения зависит от борьбы с инфекцией. На это могут повлиять расположение и природа микроорганизмов, сложность системы корневых каналов, технические аспекты эндодонтического лечения и герметичность окончательной коронковой реставрации. Понимание этих факторов играет важную роль в оценке причин неэффективности лечения и наилучших вариантов повторного лечения.

Внутрикорневая инфекция

Система корневых каналов остается инфицированной после лечения, если микроорганизмы недоступны для инструментальной обработки, или если они не подвержены антимикробному действию дезинфицирующих средств и материалов для пломбирования корневых каналов. В действительности, большинство инфицированных корневых каналов содержат остаточные микроорганизмы после лечения, но ожидается, что в хорошо запломбированном канале они останутся бездействующими или погибнут. Существуют микроогранизмы с особыми качествами, помогающими им выживать и размножаться в обработанных и запломбированных каналах. Вероятно, наиболее изученным является Enterococcus faecalis, который часто извлекают из каналов зубов со стойкими очагами радиолюценции и демонстрирует ряд стратегий выживания. Бактерии, находящиеся в форме биопленки в канале, показывают в 1000 раз большую устойчивость к воздействию антимикробных агентов, чем их планктонные формы.

Внекорневая инфекция

Апикальный периодонтит обычно является реакцией на внутрикорневую инфекцию, но в случае острого апикального абсцесса значительное количество микроорганизмов проникает в периапикальные ткани. Иногда они могут образовываться на внешней поверхности корня в виде экстрарадикулярной биопленки или в виде связных тел внутри самого периапикального поражения. Actinomyces, а также Propionibacterium propionicum являются обычными изолятами. Такие инфекции недоступны для лучших протоколов внутриканальной дезинфекции, а также обычно устойчивы к иммунной защите хозяина.

Сложность канала

Анатомическая сложность остается самой большой проблемой для устранения микробной инфекции. Даже в основных корневых каналах круглые формы поперечного сечения, созданные эндодонтическими файлами, могут не охватывать сложную или ленточную анатомию. Когда принимается решение о повторном эндодонтическом лечении, следует учитывать анатомию, с которой ранее не справлялись должным образом, а также методы и материалы, которые могут улучшить прогноз. Иногда проблемы считаются непреодолимыми, и хирургическое вмешательство или удаление зуба являются лучшими вариантами.

Природа периапикальных поражений

Большинство периапикальных поражений носят воспалительный характер, при этом 35% идентифицированы гистологически как абсцессы, 50% как гранулемы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом