Успех эндодонтического лечения по-разному определяется врачом и пациентом. Пациенты в первую очередь заинтересованы в избавлении от симптомов и восстановлении жевательной функции. Они могут ожидать гарантий на то, что симптомы не вернутся, и что зуб не вызовет системного заболевания. Стоматологи разделяют все эти опасения. Кроме того, они должны судить об успехе с точки зрения качества - может ли лечение способствовать периапикальному заживлению и служить надежной основой для долгосрочного восстановления? Чрезвычайно важен контроль пациентов для оценки долгосрочных результатов с точки зрения профилактики и лечения апикального периодонтита. Если по каким-либо причинам первичное эндодонтическое лечение было неуспешным, то врач и пациент должны прийти к согласию в том, как решить данную проблему. Варианты варьируются от динамического наблюдения до удаления данного зуба.
Почему первичное эндодонтическое лечение может быть неуспешным?
Исход эндодонтического лечения зависит от борьбы с инфекцией. На это могут повлиять расположение и природа микроорганизмов, сложность системы корневых каналов, технические аспекты эндодонтического лечения и герметичность окончательной коронковой реставрации. Понимание этих факторов играет важную роль в оценке причин неэффективности лечения и наилучших вариантов повторного лечения.
Внутрикорневая инфекция
Система корневых каналов остается инфицированной после лечения, если микроорганизмы недоступны для инструментальной обработки, или если они не подвержены антимикробному действию дезинфицирующих средств и материалов для пломбирования корневых каналов. В действительности, большинство инфицированных корневых каналов содержат остаточные микроорганизмы после лечения, но ожидается, что в хорошо запломбированном канале они останутся бездействующими или погибнут. Существуют микроогранизмы с особыми качествами, помогающими им выживать и размножаться в обработанных и запломбированных каналах. Вероятно, наиболее изученным является Enterococcus faecalis, который часто извлекают из каналов зубов со стойкими очагами радиолюценции и демонстрирует ряд стратегий выживания. Бактерии, находящиеся в форме биопленки в канале, показывают в 1000 раз большую устойчивость к воздействию антимикробных агентов, чем их планктонные формы.
Внекорневая инфекция
Апикальный периодонтит обычно является реакцией на внутрикорневую инфекцию, но в случае острого апикального абсцесса значительное количество микроорганизмов проникает в периапикальные ткани. Иногда они могут образовываться на внешней поверхности корня в виде экстрарадикулярной биопленки или в виде связных тел внутри самого периапикального поражения. Actinomyces, а также Propionibacterium propionicum являются обычными изолятами. Такие инфекции недоступны для лучших протоколов внутриканальной дезинфекции, а также обычно устойчивы к иммунной защите хозяина.