все статьи

Лечение пациентов с системными патологиями

Автор: Catherine Wynne

эндодонтия

793 просмотра

Автор: Catherine Wynne

       

В своей повседневной практике стоматолог часто сталкивается с системными патологиями, которые требуют дополнительных знаний. Наиболее распространенными являются сердечные заболевания, заболевания легких, гипертония, диабет, нарушения свертывания крови, беременность, множественные лекарственные взаимодействия, инфекционные заболевания, почечные осложнения, пациенты, проходящие курс лучевой терапии. Когда лечение проводится у здорового человека, достаточно сконцентрироваться на технической части процедуры. При необходимости лечения пациентов с системными заболеваниями, находящихся под медицинским наблюдением, не менее важно избегать любых возможных неотложных медицинских ситуаций или осложнений. В мире наблюдается рост числа и доли пожилых людей среди населения, вследствие чего увеличивается количество патологий, становится больше лиц с системными заболеваниями, что может также повлиять на здоровье полости рта и последующее лечение зубов. Стоматологическое лечение пациентов с ограниченными возможностями здоровья иногда может быть проблематичным с точки зрения стоматологических осложнений, стоматологической терапии и неотложной помощи. Одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются стоматологи, является анализ и лечение этих пациентов. У гериатрических пациентов гораздо больше шансов для частичного отсутствия зубов при наличии сложной истории болезни и использовании множества лекарственных препаратов.

Для того чтобы установить состояние здоровья пациента, необходимо тщательно изучить анамнез. В этой статье будут рассмотрены рекомендации для врачей эндодонтистов по управлению такими состояниями в стоматологическом кабинете.             

Для получения информации о других медицинских патологиях и более подробной информации о перечисленных заболеваниях, читателю рекомендуется обратиться к другим книгам и журналам, а также проконсультироваться со своими коллегами, осведомленными в отношении конкретных случаев заболевания.

Важность сбора анамнеза

Большое значение имеет получение подробной истории болезни. Этот процесс сбора информации для оценки состояния здоровья пациента включает систематический обзор главной или основной жалобы пациента, подробную историю болезни, связанную с жалобами, информацию о прошлых и настоящих заболеваниях, соответствующую социальную и семейную историю, а также обзор симптомов по системе органов. Интерпретация собранной информации позволяет достичь трех важных целей: мониторинг состояния здоровья и оценка системных патологий, о которых пациент может знать или не знать; определение возможного эффекта от лечения на системное состояние здоровья пациента; оценка возможного влияния системного состояния здоровья пациента на состояние полости рта и/или лечение зубов.         

Каждое выявленное заболевание в процессе сбора анамнеза может повлиять на ход стоматологической помощи уникальным образом. Например, лекарства, назначенные в связи с каким-либо заболеванием, могут вызвать проблемы при применении местной анестезии или взаимодействовать с болеутоляющими средствами, назначенными после лечения. Определенным пациентам с ограниченными возможностями здоровья следует лечиться только в условиях больницы, где неотложные проблемы, в случае их возникновения, могут быть немедленно и оперативно решены под контролем специалистов.       

Предыдущая стоматологическая история болезни также должна быть получена для системного обзора, особенно, когда у пациента возможно наличие осложняющих стоматологических и медицинских факторов, среди которых и нуждаемость в ре

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом