все статьи

Гериатрическая эндодонтия

Автор: Mehmet Omer Gorduysus

эндодонтия

267 просмотров

Автор: Mehmet Omer Gorduysus



Стоматологи-эндодонтисты, ставящие перед собой задачу сохранить зубы у пожилых пациентов, чаще всего сталкиваются с проблемой склерозированных каналов.

Гериатрия является наукой, которая сосредоточена на укреплении здоровья, профилактике и лечении болезней и инвалидности у людей пожилого возраста. Термин гериатрия происходит от греческого слова «geron», что означает пожилой человек, и  «iatros», что означает целитель. Эта наука отличается от геронтологии, которая занимается изучением самого процесса старения. Гериатрическая стоматология (геродонтология) - это отрасль стоматологии, специализирующаяся на оказании помощи пожилым людям, что включает в себя постановку диагноза, профилактику и лечение проблем, связанных с нормальным старением и возрастными изменениями, совместно с другими специалистами, согласно междисциплинарному подходу. В основном работать приходится с пациентами с хроническими физиологическими, физическими и / или психологическими изменениями или патологическими состояниями / заболеваниями.

Гериатрическая эндодонтия (героэндодонтия) является разделом эндодонтии и геродонтологии и посвящена эндодонтичеческому лечению зубов у пожилых пациентов с целью проведения санации полости рта и улучшения качества жизни путем сохранения зубов. В основном изучается влияние старения на состояние пульпы и периапикальные ткани и эндодонтическое лечение.

Лечение зубов пожилой части населения отличается от лечения зубов у более молодых пациентов вследствие возрастных изменений. Поэтому междисциплинарный подход и работа команды со специальными знаниями и навыками даёт возможность обеспечить здоровье полости рта пожилых пациентов. Принципы работы у пожилых пациентов весьма сходны с таковыми у более молодых. В то же время, работа может значительно усложниться с технической точки зрения из-за изменений морфологии зубов, а именно, склероза пульпы. Комбинация увеличения числа патологических состояний и, как следствие, увеличения потребности в стоматологическом вмешательстве, в сочетании с завышенными ожиданиями, привело к увеличению объёмов эндодонтического лечения у пожилых пациентов.

Цель этой статьи - показать роль эндодонтии в достижении пожилыми пациентами удовлетворительного функционирования зубочелюстной системы.

Гериатрическая эндодонтия становится все более значимой, как видно из демографических данных о взрослом населении мира (источник: ООН):

  • 1900—10–17 миллионов человек старше 65 лет (менее 1% населения мира того времени).
  • 1992 год - 362 миллиона человек старше 65 лет (6,2% населения мира).
  • 2030 г. (по оценкам) 2–2,5 млрд. человек старше 65 лет (20% населения мира).
  • 2035—26% населения мира будет старше 65 лет.

Эндодонтист, работающий с пожилыми пациентами, должен уметь:

  1. Определять патологии полости рта, характерные для пожилых людей, особенно те, вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом.
  2. Собрать анамнез.
  3. Собрать психосоциальный анамнез, что даст оценить потребности пациента и возможности осуществления работы
  4. Координировать стоматологическую помощь с другими медицинскими дисциплинами, назначенными препаратами, работой соцзащиты, уходом и т. д.
  5. Уметь оказывать квалифицированную помощь пожилым пациентам, учитывая их особые потребности

Сохранение целостности зубного ряда и нормализованная работа челюстно-лицевой  системы, улучшение фиксации съемного протеза, особенно когда потеря зуба приведет к образованию концевого дефекта, сохранение зубов, обеспечивающих фиксацию протеза, зубов, обеспечивающих  поддерживающий окклюзионный контакт при частичной адентии, для сохранения высоты нижней трети лица и сохра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом