Много лет этот вопрос был поводом для сомнений и дискуссий. Большинство школ и академических институтов рассказывали, что для идеального результата гуттаперча должна располагаться в рентгенологической верхушке корневого канала. Это зенит, или высшая точка в корневом канале на рентгенологическом снимке зуба. Тем не менее, когда мы соблюдаем этот принцип, определенный процент пациентов ощущают дискомфорт и боль при накусывании после эндодонтического лечения зуба. При наблюдении отдаленных результатов при рентгенологическом исследовании, к большому сожалению, мы можем наблюдать отрицательную динамику, или еще хуже, можем увидеть первичные изменения в виде разрежения костной ткани. Поскольку литература в области эндодонтии ранее не акцентировала внимание на этой проблеме, мы искали причины в совокупности различных факторов во время лечения.
Благодаря изобретению электронного апекслокатора и последующим исследованиям, которые произошли с ним, мы смогли разобраться, в чем же причина. А значит, теперь можем избежать осложнений после эндодонтического лечения. Для того чтобы понимать что происходит, необходимо прояснить 3 определения:
- Рентгенологическая верхушка - это крайняя точка корневого канала видимого на рентгеновском снимке.
- Анатомический апекс - это место, где сосудисто-нервный пучок входит в корневой канал.
- Констрикция – наиболее узкая точка корневого канала (обычно располагается в двух миллиметрах от анатомического апекса)
В течение многих лет ответы на эти вопросы были в стоматологической литературе, где сказано, что рентгенологический и анатомический апексы не совпадают в более чем 50% корневых каналов. Но мы не пользовались этой возможностью.
Если быть точнее, El Ayouti и другие определили и показали что при измерении длины корневого канала, длина до анатомического апекса оказалась короче длины до рентгенологического апекса в 88% корневых каналов. В 5% разница в длине от анатомического до рентгенологического апекса была более 2мм. Также, в своей статье они утверждали, что пломбирование до рентгенологической верхушки на самом деле приводит к выводу материала за пределы корневого канала.