все статьи

Эндодонтия витальной пульпы

Автор: Helena Fransson

эндодонтия

3194 просмотра

Автор: Helena Fransson

Поверхности человеческого тела, включая слизистую оболочку полости рта и пищеварительный тракт, функционируют как физиологические барьеры, защищающие подлежащие ткани от потенциально вредных воздействий. Эмалевый слой и здоровый пародонт представляют собой первый барьер зуба, за которым следует подлежащий дентино-пульпарный комплекс. Защита начинается с клеток-одонтобластов, которые выстилают периферию пульпарной камеры и распространяют цитоплазматические процессы в окружающие дентинные канальцы. В случае бактериального повреждения, эти стратегически расположенные клетки могут управлять рядом защитных механизмов, таких как формирование перитубулярного дентина, изменение внешнего потока дентинной жидкости и регулирование воспалительных процессов в пульпе, включая образование третичного дентина. Эти сложные защитные механизмы подчеркивают важность поддержания более глубоких тканей в свободном от инфекции состоянии.

Общий принцип лечения витального зуба - оно должно быть минимально-инвазивным, это означает, что следует принимать меры, чтобы по возможности избегать сообщения пульпы со средой полости рта. В настоящей статье основное внимание будет уделено лечению зубов, когда есть сообщение пульпы со средой полости рта или этого нельзя избежать.

Недавний доступ к новым биологически-активным материалам пробудил интерес к методам сохранения жизнеспособности пульпы и наряду с этими достижениями понимание биологии пульпы продолжает прогрессировать. Ахиллесовой пятой в пульпосохраняющей терапии остается объективная оценка воспаления пульпы, его степень и вероятная реакция на лечение. После обнажения пульпы все еще невозможно определить, насколько глубоко нужно провести резекцию мягкой ткани, чтобы гарантировать, что вся инфицированная и воспаленная ткань удалена и оставшаяся часть пульпы способна к заживлению.

Из-за этой неопределенности, когда клиническое обследование приводит к диагностике необратимого пульпита в качестве эндодонтического лечения наиболее часто выбирают пульпэктомию - удаление всей витальной пульпы в непосредственной близости с апикальным сужением. Для некоторых стоматологов нет большой разницы между лечением корневого канала зуба с витальной тканью пульпы и лечением зуба с некротической, инфицированной пульпой и ассоциированным апикальным периодонтитом. Хотя практические клинические процедуры могут быть схожими, прогноз различается для этих двух клинических состояний и требует выделения биологических различий. В этой статье рассматриваются методы лечения, направленные на сохранение витальной пульпы, такие как покрытие пульпы и пульпотомия с целью заживления воспаленной пульпы. Краткий обзор пульпэктомии также приводится в конце статьи, для случаев, когда сохранение витальности считается неразумным или невозможным. Наконец, дан очень краткий обзор регенеративных эндодонтических процедур, направленных на "реваскуляризацию" или "ревитализацию" мертвой пульпы.

Лечение состояний витальной пульпы направлено на:

  • повышение способности тканей витальной пульпы формировать третичный дентин;
  • предотвращение воспаления пульпы и/или последующего инфицирования пульпарного пространства;
  • облегчение/предотвращение болевых симптомов;
  • возможность несформировавшимся зубам завершить формирование верхушки корня и отложить вторичный дентин для удлинения и укрепления стенок корня.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом