все статьи

Эндодонтия временных зубов

Автор: F. S. L. Wong

эндодонтия

1655 просмотров

Автор: F. S. L. Wong

 

Эндодонтическое лечение временных зубов является сложным из-за морфологии системы корневых каналов, трудностей с правильной диагностикой и проблем с управлением поведением молодых пациентов. Витальная неинфицированная пульпа по возможности должна быть сохранена. Как и в случае любого эндодонтического лечения, устранение инфекции имеет решающее значение для успешного исхода. Отказ от формокрезола привел к тому, что детские стоматологи стали выступать за использование альтернативных лекарственных средств. Несмотря на то, что эндодонтическое лечение инфицированных временных зубов чаще является лучшим вариантом лечения, его проведение может быть сложным или невыполнимым. Иногда может потребоваться направление к специалисту для эндодонтического лечения временных зубов.

Основные цели эндодонтического лечения временных зубов – это сохранение зубов для поддержания пространства до тех пор, пока не прорежутся постоянные зубы; предотвращение или лечение инфекции, которая может вызвать порок развития постоянного зуба; а также облегчение симптомов, включая боль. Общепризнано, что временные зубы, особенно моляры, следует сохранять до тех пор, пока они сами не выпадут, чтобы избежать потери пространства и скученности постоянных зубов.

Несмотря на то, что реакция временных зубов на инфекцию аналогична реакции постоянных зубов, существуют морфологические и физиологические различия между ними, что обуславливает различные методы эндодонтического лечения. Кроме того, всегда необходимо проявлять особую осторожность при проведении эндодонтического лечения, особенно на временных резцах. Родители должны быть предупреждены о рисках и преимуществах лечения и о потенциальном ущербе нижележащему постоянному зубу. Для эндодонтического лечения временных зубов может потребоваться направление в специализированную детскую клинику.

При принятии решения об эндодонтическом лечении или удалении временных зубов следует учитывать следующие факторы.

Факторы, связанные с пациентом

  • Сотрудничество с пациентом – если ребенок отказывается сотрудничать или не может справиться с лечением в стоматологическом кресле, необходимо тщательно продумать потенциальные преимущества и риски проведения эндодонтического лечения под общей анестезией. Хотя эндодонтическое лечение имеет высокий процент успеха, результат не может быть гарантирован при наличии усугубляющих факторов. В случае неудачи, возможно, понадобится повторная общая анестезия только для удаления зуба.
  • Медицинский анамнез – от некоторых медицинских состояний зависит, следует ли проводить эндодонтическое лечение или нет, например, у детей, у которых ослаблен иммунитет после химиотерапии, или тех, кто подвержен риску инфекционного эндокардита; существуют опасения по поводу потенциального источника инфекции в молочном зубе. Эндодонтическое лечение ранее предлагалось для детей с нарушениями свертываемости крови, чтобы избежать риска кровотечения, связанного с удалением. Однако его следует проводить только в том случае, если нарушение свертывания крови легкое; остановка кровотечения необходима при удалениях, но не при эндодонтическом лечении. Тем, кому требуется остановка кровотечения при введении местного анестетика, может быть целесообразнее удалить зуб, а не рисковать еще одним случаем, требующим инфузии факторов свертывания крови, например, у пациентов с тяжелой формой гемофилии. Для любого ребенка с соответствующим медицинским анамнезом следует проконсультироваться у специалистов, прежде чем принимать решение о наилучшем варианте лечения.
  • Нерегулярные посещения и пренебрежительное от

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом