все статьи

Анатомия и морфология зубов верхней челюсти

Автор: William H. Christie

эндодонтия

3237 просмотров

Автор: William H. Christie

Успешное лечение корневого канала требует доскональных знаний анатомии зуба и морфологии корневых каналов, которые могут быть довольно вариабельны в пределах нормы. Также могут иметь место аномалии или отличия корней по форме и количеству в зубном ряду у взрослого человека. Когда аномальная форма анатомии зуба или корня встречается довольно часто в данной популяции или этнической группе, ее следует рассматривать как вариант нормы и уметь распознавать.

Лечение корневых каналов может стать провальным, если система корневых каналов не будет полностью идентифицирована и обработана. Отсутствие знаний о вариабельности морфологии корней, неудача и ослабление структуры корня могут привести к поиску несуществующего канала. Следовательно, требуется детальное знание как нормальных, так и аномальных морфологических изменений.

Для каждого зуба в постоянном прикусе существует широкий круг отклонений, отмеченных в литературе. Это особенно касается частоты встречаемости количества и формы корневых каналов в каждом корне, количества корней и частоты сращения корней моляров. Ряд отклонений в длине корней, общем размере и кривизне в пределах морфологии корня также требует лечения, но их следует рассматривать вне этой статьи.

Ряд факторов способствует изменению морфологии, которые обсуждаются в нескольких исследованиях (Таблица 1). Морфология корневого канала часто невероятно сложная и высоко вариабельная, как изображено в трехмерных (3Д) моделях первого моляра верхней челюсти на Рисунке 1. Отклонения также могут быть результатом этнических факторов, возраста и пола изучаемого населения.

Рисунок .1 Системы корневого канала первого моляра верхней челюсти. А и В. Мезиобуккальные срезы (По центру – система медиально-щечного корневого канала). С. Мезиальный срез (Далеко справа система мезиально-щечного корневого канала).

Факторы

Дополнительная информация и ссылки

Определение канала:

Перекрывается и обтурируется с точностью до 4 мм от апекса

На дне пульповой камеры обнаружено отдельное отверстие

Два инструмента помещены в два мезиально-щечных канала первого моляра верхней челюсти на расстоянии минимум 16 мм от бугра интактного зуба

Один из них может быть обработан на глубину 3-4 мм

Пролеченный канал

Возраст:8,29–31
Этническая принадлежность:32–61
Пол:11,21,28
Источник зубов (специализированная эндодонтическая практика или общая практика):62
Формат исследования (in vivo по сравнению

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом