все статьи

Эстетическое удлинение коронки зуба

Автор: Ernesto A. Lee

Перевод: Арипова Галия

пародонтология

1737 просмотров

Автор: Ernesto A. Lee

Перевод: Арипова Галия

Причина удлинения коронковой части зуба имеет эстетический характер. Несмотря на то, что биологические требования аналогичны функционально ориентированному представлению о здоровой структуре зуба, эстетические ожидания требуют повышенного внимания к диагностике взаимосвязи твердых и мягких тканей. Для достижения успешных результатов важное значение имеет разработка клинически значимого эстетического плана и сопутствующего хирургического руководства.

Удлинение корони традиционно является дополнением в терапевтической стоматологии, обычно процедура показана при поддесневом кариесе или фрактурах, при которых требуется обнажние структур зуба и восстановление пространства биологической ширины. Удлинение коронки показано так же в ситуациях, когда развивается хронический гингивит из-за реставрации, которая нарушает биологическую ширину.

С ростом популярности эстетической стоматологии, развивается понимание терапевтических синергий, обусловленных междисциплинарным подходом. В результате, процедуры удлинения коронки стали неотъемлемой частью эстетическй стоматологии.

В литературе много примеров эстетического удлинения коронки, в большинстве случаев эта информация состоит из клинических отчетов. В данной статье будут рассмотрены биологические параметры эстетического удлинения коронки. На основе анализа возможных клинических сценариев вводится новая система классификации с целью организации диагностики. Так же обсуждаются анатомические соотношения, которые позволяют использовать инновационный подход к лечению.

Анатомичесикй аспект

Пародонт – это функциональная структура, поддерживающая зуб. Парадонт состоит из: альвеолярной кости, периодонта, цемента, соединительного эпителия и десны (рисунок 1).

Рисунок 1. Схематическое изображание структур пародонта и биологическая ширина.

Эти ткани существуют взаимозависимо в состоянии физиологического гомеостаза, где нормальная клеточная активность позволяет поддерживать здоровье, а также реагировать на внешние повреждения.

Зуб удерживается в альвеоле связками периодонта. Эти волокна прикрепляются к поверхности альвеолярной кости на одном конце, и цементному слою поверхности корня на другом. Десневая ткань располагается корональнее периодонтальной связки. Она обеспечивает небольшую поддержку, но основная ее функция – изоляция нижележащих структур от ротовой среды. Десна состоит в основном из соединительной ткани, которая покрыта эпителиальным слоем, являющимся защитным барьером от бактериальных, механических и иммунологических поражений (См. рис. 1). Коллагеновые волокна в соединительной ткани десны внедряются в надкостницу альвеолярного отростка и в слой цемента. Дополнительные группы десневых волокон классифицируются в соответствии с их расположением, происхождением и внедрением.

Эпителиальный слой выполняет барьерную функцию, изолируя соединительную ткань от среды полости рта, а также обеспечивает прикрепление надальвеолярной десны к поверхности зуба. Эпителий десны является плоскоклеточным и включает эпителий слизистой оболочки полости рта, эпителий десневой борозды и эпителиальное прикрепление. Эпителий слизистой оболочки полости рта покрывает слизистую оболочку вне десневой борозды, и может быть кератинизированным или паракератинизированным. Некаратинизированный эпителий десневой борозды покрывает его стенки от края десны до соединительного эпителия (См. рис. 1).

Соединительный эпителий образует связующий сло

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом