все статьи

Формирование полости доступа

Автор: Markus Haapasalo

эндодонтия

6161 просмотр

Автор: Markus Haapasalo

Лечение корневых каналов начинается с формирования полости доступа, что всегда следует осуществлять с установленным коффердамом. Трудности, возникающие при инструментальной обработке корневого канала, как правило, прослеживаются в неполном препарировании и отсутствии прямого доступа к корневым каналам.

Устье корневого канала должно находиться в прямой видимости. Здесь облегчит работу использование бинокуляров или микроскопа. Важно удалить столько эмали и дентина, сколько необходимо. С одной стороны, полость доступа не должна быть настолько маленькой, чтобы препятствовать визуальному обнаружению устьев корневых каналов. С другой стороны, чрезмерное препарирование снижает структурную прочность оставшихся твердых тканей зуба и, следовательно, сопротивление к перелому.

Ошибки, допущенные при формировании доступа, обычно приводят к ряду проблем во время остальной части эндодонтической процедуры. Такие ошибки включают некачественную некрэктомию, а также сохранение несостоятельных твердых тканей зуба. Неполное удаление некачественных реставраций или коронок приведет к слюнной и бактериальной контаминации инструментально обработанного корневого канала, что в свою очередь приведет к послеоперационному воспалению и другим клиническим последствиям, и в конечном итоге к неудаче. Отсутствие прямого доступа к корневым каналам изнутри пульповой камеры может привести к образованию ступеньки внутри искривленного корневого канала и латеральной перфорации.

Поэтому доскональное знание анатомии зуба и корневой системы имеет первостепенное значение при планировании формы и протяженности полости доступа, поскольку она должна обеспечивать полный обзор пульповой камеры без ущерба для структуры зуба.

Если предыдущие реставрации внушают доверие и не показывают нарушение герметичности на рентгенограммах, они могут быть оставлены. С другой стороны, необходимо иметь в виду, что только после удаления старой реставрации или коронки можно определить степень кариозного поражения, а также участки нарушения герметичности; легче обнаружить устье корневого канала и предоставить прямой доступ к его препарированию.

 

Открытие пульповой камеры

Потенциально серьезной проблемой при вскрытии пульповой камеры, помимо неадекватного формирования доступа, является неправильное определение угла между коронкой и корнем. Эта ошибка значительно затрудняет поиск устьев корневых каналов, и этого часто можно избежать, выполнив диагностическую рентгенограмму. В зубах с большими реставрациями также должна быть сделана прикусная рентгенограмма. Чтобы предотвратить чрезмерное препарирование или перфорацию дна пульповой камеры, необходимая длина алмазного бора может быть оценена на рентгенограмме.

В дополнение к классическим алмазным борам (круглым или цилиндрическим) были внедренны комбинированные формы, такие как Endo Access Bur (Dentsply, Maillefer) или EndoZ из нержавеющей стали. Поскольку во многих случаях металлические или керамические реставрации должны быть просверлены во время формирования доступа, могут потребоваться специальные боры. В рамках универсального набора эндодонтических инструментов, практикующий врач должен легко найти идеальные инструменты для различных методик. В связи с растущим использованием клинического микроскопа особенно полезны боры особого дизайна, такие как бор «Müller» (KometBrasseler) на длинной тонкой ножке (Рис. 7-9).

Рисунок 7. Формирование полости доступа и удаление старых реставраций. Слева: Круглые боры, а также цилиндрически

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом