все статьи

Лечение фуркационных дефектов

Автор: Thomas Sims

пародонтология

5246 просмотров

Автор: Thomas Sims

Конечным результатом длительно прогрессирующего заболевания пародонта является потеря прикрепления, доходящая до уровня бифуркации или трифуркации у многокорневых зубов. Область фуркации  имеет сложное анатомическое строение и морфологию и её инструментальная обработка может оказаться затруднительной.  Повседневная гигиена полости рта также не позволит избавить от налёта область фуркации.

Наличие признаков поражения фуркации является клиническим параметром, который свидетельствует о возможном развитии заболеваний пародонта, что является неблагоприятным прогнозом для одного или нескольких зубов. Вовлечение фуркации создаёт сложности в диагностическом и терапевтическом плане.

Этиологические факторы

Главным этиологическим фактором является зубной налёт и, возникающая вследствие его длительного сохранения, воспалительная реакция.

Степень потери прикрепления бывает довольно разной и связана с местными анатомическими условиями (морфология и длинна корня) и местными патологиями развития (например, эмалевыми каплями). Такие местные условия влияют на степень отложения налёта или усложняют гигиену полости рта, тем самым способствуя развитию пародонтита и приводят к потери прикрепления. Научные исследования говорят о том, что с возрастом показатель по распространенности и тяжести поражения фуркации возрастает. Кариес и поражения пульпы зубов также могут влиять на зуб, с вовлеченным поражением фуркации. Все эти факторы должны учитываться во время диагностики, планирования и лечения пациентов с поражением фуркации. 

Диагностика и классификация фуркационных дефектов

Тщательный клинический анализ – ключ к правильной диагностике и планированию лечения. С помощью аккуратного зондирования определяется степень поражения фуркации, уровень прикрепления относительно фуркации, а также конфигурация и объём дефекта. Зонд «Nabors» поможет получить доступ к фуркации при её труднодоступном расположении и провести её исследование. (Рисунок 62-1).

Рисунок 62-1 А, Зонд «Nabors» специально разработан для области фуркаций. B, Зонд указывает на Класс II фуркации на модели черепа.

Трансгингивальное зондирование также может помочь с определением анатомии дефекта. Главной целью такой диагностики является выявление и классификация дефекта, а также определение факторов, которые способствуют развитию патологии и которые могут повлиять на ход лечения. К этим факторам относятся: (1) морфология причинного зуба, (2) расположение зуба относительно соседнего (3) анатомические условия альвеолярной кости  (4) конфигурация костного дефекта (5) наличие других заболеваний (кариес, пульпит).

Размеры точки входа в фуркацию различаются, но являютс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом