все статьи

Гистобактериологическое состояние системы корневых каналов и периапикальных тканей зубов с периапикальным абсцессом со свищом

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

424 просмотра

Автор: Domenico Ricucci

Обзор

Введение: гистобактериологическое исследование описывает типичную интра- и экстрарадикулярную инфекцию в зубах с хроническим периапикальным абсцессом со свищом.

Методы: материал изучения состоял из биопсий 24 корней зубов с апикальным периодонтитом со свищом (8 нелеченых и 16 леченых). Образцы были получены в ходе периапикальной хирургической операции либо экстракции зуба и были изучены гистобактериологическими и гистопатологическими методами.

Результаты: бактерии были обнаружены в апикальной части системы корневых каналов во всех образцах, в главном корневом канале (22 зуба) и внутри дополнительных канальцев (17 зубов). В 4-х случаях не было обнаружено экстрарадикулярной инфекции. Экстрарадикулярно бактерии представляли собой биопленку, прикрепленную ко внешней поверхности корня в 17 зубах (5 нелеченых и 12 леченых), колонии актиномицетов в 2-х случаях в области деструкции кости и бактерии в планктонной фазе в 2-х случаях в области костной деструкции. Формирование бляшки (минерализация биопленки) было обнаружено на 10 зубах.

Заключение: зубы с хроническим апикальным абсцессом с со свищом обнаруживали сложное бактериальное сообщество в системе корневых каналов и в области периапикальной деструкции с превалированием биопленок. (J Endod 2017;-:1–9)

Ключевые слова

апикальный периодонтит, биопленка, хронический периапикальный абсцесс, эндодонтическая инфекция, экстрарадикулярная инфекция, свищ.

Значение

Все «мертвые» зубы с областью периапикальной радиолюценции и свищом имели бактериальную инфекцию в системе корневых каналов, организованную в биопленки. В большинстве случаев инфекция продолжалась в перирадикулярную область, как правило, в форме биопленки, прикрепляющиеся к поверхности корня, но также в форме колоний актиномицетов и/или бактерий в планктонной фазе, располагающихся в области костной деструкции.

Хронический периапикальный абсцесс (со свищом), также известный как гнойный апикальный периодонтит, - это вариация апикального периодонтита, вызванного инфекцией системы корневых каналов, которая привела к образованию абсцесса со свищевым ходом. Данное состояние характеризуется областью периапикальной радиолюценции, ассоциированной с внутриротовым или экстраоральным свищевым ходом, что является признаком хронического абсцесса. Свищевой ход представляет собой ход дренирования абсцесса, который проходит путем наименьшего сопротивления через кость, надкостницу и слизистую оболочку либо кожу. Хронический апикальный абсцесс, как правило, асимптоматичен, за исключением тех случаев, когда свищевой ход закрывается.

Гистологический анализ хронического апикального абсцесса зачастую показывает гранулематозное поражение, включающее области колликвационного некроза с дезинтегрирующимися полиморфноядерными нейтрофилами, окруженными макрофагами и нормальными полиморфноядерными нейтрофилами. Свищевой ход (синус-тракт) может быть выстлан эпителием, хотя в большинстве случаев эпителий не обнаруживается дальше отверстия тракта. В таких случаях синус-тракт образован воспаленной соединительной тканью.

Распространенность образования свищевых ходов в зубах с апикальным периодонтитом варьирует от 8.5 % до 18%. Они чаще встречаются в зубах с обширными областями костной деструкции (более 5 мм в диаметре) и часто открываются интраорально на поверхности слизистой оболочки с щечной стороны. Синус-тракт в общем ассоциируется с длительнотекущим инфекционным процессом. В опыте на обезьянах Valderhaug провел экстирпацию пульпы и оставил зубы открытыми на различные периоды времени. Свищевые ходы образовывались не ранее чем через 100 дней и наблюдали

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом