Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Гистологические и гистобактериологические наблюдения неудачной реваскуляризации

Simona Loghin, Domenico Ricucci
эндодонтия

Краткий обзор

Введение: механическая обработка играет важную роль в уничтожении внутриканальных бактерий, представленных биопленкой на стенках дентинных канальцев и отдельными видами бактерий.

Традиционно не рекомендуется проводить механическую очистку для дезинфекции корневых каналов при реваскуляризации / ревитализационном лечении. В данном случае мы опишем случай неудачной реваскуляризации/ревитализации, который может быть вызван недостаточной дезинфекцией корневых каналов без механического удаления биопленки и бактерий в дентинных канальцах.

Методы: «А» 6-летний мальчик получил травматическое повреждение зуба 21, который был удален и реимплантирован в течение 40 минут. Впоследствии в периапикальной области зуба 21 появился локальный отек. Пациент был направлен в Клинику Постдипломной Эндодонтии для реваскуляризационного-ревитализационного лечения 21 зуба. Пролеченный зуб оставался бессимптомным в течение 16 месяцев, после чего начались болевые ощущения и местный переапикальный отек, в связи с чем хирург-стоматолог удалил реваскуляризированный-ревитализированный зуб. По просьбе, удаленный зуб был отправлен на гистологическое и гистобактериальное обследование.

Результаты: ткани в корневом канале были абсолютно деструктурированы. Большинство бактерий наблюдалось в апикальной, а не в устьевой части канала, образовывали собой биопленку на стенках канала и пенетрировали (проникали) в дентинные канальцы.

756 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)