все статьи

Гистологические и гистобактериологические наблюдения неудачной реваскуляризации

Автор: Simona Loghin

эндодонтия

776 просмотров

Автор: Simona Loghin

Краткий обзор

Введение: механическая обработка играет важную роль в уничтожении внутриканальных бактерий, представленных биопленкой на стенках дентинных канальцев и отдельными видами бактерий.

Традиционно не рекомендуется проводить механическую очистку для дезинфекции корневых каналов при реваскуляризации / ревитализационном лечении. В данном случае мы опишем случай неудачной реваскуляризации/ревитализации, который может быть вызван недостаточной дезинфекцией корневых каналов без механического удаления биопленки и бактерий в дентинных канальцах.

Методы: «А» 6-летний мальчик получил травматическое повреждение зуба 21, который был удален и реимплантирован в течение 40 минут. Впоследствии в периапикальной области зуба 21 появился локальный отек. Пациент был направлен в Клинику Постдипломной Эндодонтии для реваскуляризационного-ревитализационного лечения 21 зуба. Пролеченный зуб оставался бессимптомным в течение 16 месяцев, после чего начались болевые ощущения и местный переапикальный отек, в связи с чем хирург-стоматолог удалил реваскуляризированный-ревитализированный зуб. По просьбе, удаленный зуб был отправлен на гистологическое и гистобактериальное обследование.

Результаты: ткани в корневом канале были абсолютно деструктурированы. Большинство бактерий наблюдалось в апикальной, а не в устьевой части канала, образовывали собой биопленку на стенках канала и пенетрировали (проникали) в дентинные канальцы.

Выводы: основываясь на гистобактериологических исследованиях, безуспешность реваскуляризационно-ревитализирующего лечения зубов может быть обусловлена недостаточной дезинфекцией корневых каналов ввиду отсутствия механической обработки.

Становится возможным проводить столь важную механическую обработку в рамах реваскуляризационно-ревитализирующего лечения для разрушения биопленки на стенках канала и удаления бактерий из дентинных канальцев ввиду того, что реваскуляризационно-ревитализирирующее лечение способно приводить к утолщению стенок корневого канала. (J Endod 2014;40: 291-295)

Ключевые слова

Несформированный постоянный зуб, реинфекция, реваскуляризация / ревитализация, дезинфекция корневых каналов.

Бактериальная инфекция является основной причиной пульпарных и периодонтальных заболеваний. Когда инфицирован канал корня, бактерии в составе биопленки колонизируют стенки основного канала, латеральных, дополнительных каналов, проникают в дентинные канальцы, и перемычки. В зубах молодых людей количество и уровень инфицированности дентинных канальцев выше, чем у пожилых. Бактерии в составе биопленки надежно прикрепляются к стенкам корневого канала и дентинных канальцев, и представляется весьма сложным удалить их при ирригации и медикаментозной обработке канала при эндодонтическом лечении.

Кроме того, биопленка устойчива к врожденным и приобретенным механизмам иммунологической защиты организма, а также к антимикробной фармакотерапии.

Подобно открытому кюретажу при маргинальном периодонтите, эндодонтическое лечение требует механической инструментальной обработки и иссечения некротизированных тканей для удаления биопленки со стенок канала, пораженного токсинами бактерий и бактерий в дентинных канальцах. Тра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом