Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Реваскуляризация несформированного постоянного моляра с апикальным периодонтитом

Gabriela Martin, Domenico Ricucci, Jennifer L. Gibbs
эндодонтия

Резюме

Введение: несформированный правый первый моляр нижней челюсти (#46) с апикальным периодонтитом 9-летнего мальчика лечили с помощью процедуры реваскуляризации/ревитализации с использованием либо смеси сгустка крови и богатой тромбоцитами плазмы (PRP), либо только сгустка крови в одном и том же зубе.

Методы: зуб №46 сломался через 2 года и 1 месяц после реваскуляризации/ревитализации и не подлежал восстановлению. Зуб был удален и подготовлен для гистологического исследования, чтобы определить природу тканей, которые сформировались в каналах.

Результаты: клинически, эндодонтическое лечение случая было успешным на основании разрешения апикального периодонтита и отсутствия клинических признаков и симптомов. Гистологически ткани, образованные в дистальных и мезиальных каналах, представляли собой минерализованную ткань, сходную с цементоидной/остеоидной тканью и здоровой волокнистой соединительной тканью, независимо от применения или не применения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Никакой пульпоподобной ткани, характеризующейся наличием одонтобластоподобных клеток, поляризованных вдоль дентиноподобной минерализованной ткани, обнаружено не было.

Выводы: ткани, образованные в каналах, представляли собой минерализованную ткань и некоторое количество волокнистой соединительной ткани. Не обнаружено пульпоподобной ткани, характеризующейся наличием одонтобластоподобных клеток, выстилающих дентиноподобную минерализованную ткань. (J Endod 2013; 39: 138–144)

929 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)