Автор: Gabriela Martin
Резюме
Введение: несформированный правый первый моляр нижней челюсти (#46) с апикальным периодонтитом 9-летнего мальчика лечили с помощью процедуры реваскуляризации/ревитализации с использованием либо смеси сгустка крови и богатой тромбоцитами плазмы (PRP), либо только сгустка крови в одном и том же зубе.
Методы: зуб №46 сломался через 2 года и 1 месяц после реваскуляризации/ревитализации и не подлежал восстановлению. Зуб был удален и подготовлен для гистологического исследования, чтобы определить природу тканей, которые сформировались в каналах.
Результаты: клинически, эндодонтическое лечение случая было успешным на основании разрешения апикального периодонтита и отсутствия клинических признаков и симптомов. Гистологически ткани, образованные в дистальных и мезиальных каналах, представляли собой минерализованную ткань, сходную с цементоидной/остеоидной тканью и здоровой волокнистой соединительной тканью, независимо от применения или не применения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Никакой пульпоподобной ткани, характеризующейся наличием одонтобластоподобных клеток, поляризованных вдоль дентиноподобной минерализованной ткани, обнаружено не было.
Выводы: ткани, образованные в каналах, представляли собой минерализованную ткань и некоторое количество волокнистой соединительной ткани. Не обнаружено пульпоподобной ткани, характеризующейся наличием одонтобластоподобных клеток, выстилающих дентиноподобную минерализованную ткань. (J Endod 2013; 39: 138–144)
Ключевые слова
Апикальный периодонтит, цементоидная / остеоидная ткань, несформированный постоянный зуб, богатая тромбоцитами плазма, реваскуляризация/ревитализация.
Традиционно лечение несформированных постоянных зубов с апикальным периодонтитом выполняется с помощью процедуры апексификации для достижения закрытия апикального отверстия с последующей нехирургической терапией корневых каналов. Поскольку Iwaya и соавторы сообщили, что процедура реваскуляризации с использованием пасты из антибиотиков (метронидазол и ципрофлоксацин) в несформированном постоянном зубе с апикальным периодонтитом может привести к увеличению толщины стенок канала, продолжающемуся развитию корня и восстановлению жизнеспособности пульпы, реваскуляризация является методом выбора по сравнению с апексификацией, как показано во многих недавних сообщениях о сериях случаев.
В дополнение к устранению инфекции корневого канала, которое является наиболее важным аспектом процедуры реваскуляризации/ревитализации, считается необходимым дополнительный шаг - индукция образования тромба в канале путем провоцирования кровотечения из периапикальных тканей. Предполагается, что сгусток крови служит матрицей для миграции клеток-предшественников в канал, возможно, из апикального сосочка. Эта процедура аналогична индукции кровотечения и образования тромба в костном дефекте после апикальной хирургии для стимуляции заживления костной раны. Кровотечение и образование тромбов - начальная стадия заживления тканей, которая приводит к образованию грануляционной ткани, которая является важным компонентом заживления раны. Целью индукции кровотечения в пространстве канала в процедуре реваскуляризации/ревитализации является воссоздание условий для заживления тканей (регенерация или репарация). Гистологически также было показано, что различ