Некроз пульпы и бактериальная колонизация корневого канала оказывают глубокое влияние на состояние апикальной части канала, что может негативно повлиять на исход эндодонтического лечения. Последующие события, происходящие в процессе дегенерации пульпы, обсуждаются далее.
Когда кариес вскрывает камеру пульпы, обычно имеет место острое воспаление, что приводит к образованию в коронковой пульпе участков некроза. Бактерии из биопленки кариеса обычно проникают и заселяют некротизированные области. Прогрессирование воспаления, некроза и инфицирование пульпы в апикальном направлении обычно является медленным процессом. На ранних стадиях количество участков некроза минимально. Бактерии наблюдаются в некротической ткани, окруженной концентрацией полиморфноядерных лейкоцитов. Область острого воспаления окружают накопившиеся клетки хронического воспаления, тогда как остальная часть пульпы может оставаться витальной и свободной от значительных патологических изменений. С течением времени, в результате некроза и распространения инфекции, последовательно вовлекаются обширные участки коронковой пульпы, и далее этот процесс затрагивает устья корневого канала, распространяясь на ткани корневой пульпы и постепенно продвигаясь к апикальной части корневого канала.
Вопреки широко распространенному мнению, для развития апикального периодонтита нет необходимости в некрозе всей ткани пульпы и распространения инфекции вплоть до апикального отверстия. Ранние воспалительные изменения могут наблюдаться в апикальном периодонте, даже когда некроз все еще ограничен камерой пульпы. На этой стадии во многих зубах может быть рентгенологически различимо расширение периодонтальной щели.