все статьи

Гистопатологические факты, влияющие на апикальный комплекс дентина и пульпы

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

935 просмотров

Автор: Domenico Ricucci



Некроз пульпы и бактериальная колонизация корневого канала оказывают глубокое влияние на состояние апикальной части канала, что может негативно повлиять на исход эндодонтического лечения. Последующие события, происходящие в процессе дегенерации пульпы, обсуждаются далее.

Когда кариес вскрывает камеру пульпы, обычно имеет место острое воспаление, что приводит к образованию в коронковой пульпе участков некроза. Бактерии из биопленки кариеса обычно проникают и заселяют некротизированные области. Прогрессирование воспаления, некроза и инфицирование пульпы в апикальном направлении обычно является медленным процессом. На ранних стадиях количество участков некроза минимально. Бактерии наблюдаются в некротической ткани, окруженной концентрацией полиморфноядерных лейкоцитов. Область острого воспаления окружают накопившиеся клетки хронического воспаления, тогда как остальная часть пульпы может оставаться витальной и свободной от значительных патологических изменений. С течением времени, в результате некроза и распространения инфекции, последовательно вовлекаются обширные участки коронковой пульпы, и далее этот процесс затрагивает устья корневого канала, распространяясь на ткани корневой пульпы и постепенно продвигаясь к апикальной части корневого канала.

Вопреки широко распространенному мнению, для развития апикального периодонтита нет необходимости в некрозе всей ткани пульпы и распространения инфекции вплоть до апикального отверстия. Ранние воспалительные изменения могут наблюдаться в апик

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом