Автор: Uziel Blumenkranz
Гистопатологически хронический апикальный периодонтит классически называют «гранулемой» или «кистой». Помимо того, что их невозможно дифференцировать клинически и рентгенологически, стремление сделать это также бессмысленно, поскольку не влияет на тактику лечения.
Grossman заявляет, что все перирадикулярные заболевания лечатся одинаково - эндодонтически, и, если они обнаружены, не нуждаются в дифференцировке.
Продифференцировать их рентгенологически невозможно, только гистологически.
На практике стоматолог должен знать, что клинический спектр, от расширения периодонтальной связки до гранулемы, от кисты до свища и от хронического абсцесса до острого альвеолярного абсцесса, представляет различные аспекты одного и того же процесса. Все эти поражения имеют эндодонтическое происхождение.
Рисунок 1. А. Кожный свищ в правой поднижнечелюстной области. Б. Предоперационная рентгенограмма первого ипсилатерального нижнего моляра. Зуб был «вскрыт» месяц назад и оставлен открытым «для дренирования». Обратите внимание на небольшую рентгеноконтрастность в центре полости доступа из-за остатков не до конца обработанной крыши полости. В. Клинический вид эндодонтического доступа: в своде полости зуба сделано три отверстия! Одно, соответствующее дистальному каналу, имеет форму «восьмерки»; два круглых соответствуют мезиальным каналам: рога пульпы неправильно диагностированы как устья каналов. D. Послеоперационная рентгенограмма. Зуб предварительно восстановлен с помощью медной матрицы. E. Заживление свищевого хода через два года. Обратите внимание на полное отсутствие рубцов.
Гранулема
Гистологически это поражение характеризуется наличием воспалительной грануляционной ткани с капиллярами, фибробластами, соединительнотканными волокнами, воспалительным инфильтратом и, как правило, периферической капсулой из соединительной ткани.
Grossman и Weine правильно указывают, что термин «гранулема» ошибочен, поскольку это не опухоль, а ткань хронического воспаления. Гранулема содержит «гранулематозную» или грануляционную и клетки хронического воспаления, которые внедряются в соединительнотканные волокна ее стромы. Это происходит в ответ на инфекцию или воспаление периапикальных тканей, вызванное некрозом пульпы.
Гранулемы могут различаться