все статьи

Хирургическая анатомия пародонта и области имплантации

Автор: Fermin A. Carranza

пародонтология

10.4К просмотров

Автор: Fermin A. Carranza



НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ

Нижняя челюсть – кость подковообразной формы, связанная с черепом височно-нижнечелюстными суставами. Она имеет несколько важных анатомических структур, имеющих большое значение при проведении пародонтальных вмешательств и имплантации.

Нижнечелюстной канал, состоящий из нижнего альвеолярного нерва и сосудов, начинается от нижнечелюстного отверстия на медиальной поверхности ветви нижней челюсти, изгибается книзу и кпереди, проходит горизонтально, ниже верхушек корней моляров (Рисунок 53-1).

Рисунок 53-1. Нижняя челюсть, язычная поверхность. Обратите внимание на язычное, или нижнечелюстное, отверстие (синяя стрелка), где нижний альвеолярный нерв входит в нижнечелюстной канал, и челюстно-подъязычную линию (красные стрелки).

Расстояние от канала до верхушек корней моляров меньше в области третьего моляра и увеличивается по мере его продвижения вперед. В редких случаях (1%) нижнечелюстной канал раздваивается в теле нижней челюсти, результатом чего являются два канала и два подбородочных отверстия. В области премоляров нижнечелюстной канал делится на две ветви, одна из которых выходит из нижней челюсти, другая продолжается кпереди: резцовый канал, который продолжается к средней линии, и подбородочный канал, который поворачивается кверху и открывается в ментальном отверстии. 

Подбородочное отверстие, из которого выходят подбородочный нерв и сосуды, расположено на щечной поверхности нижней челюсти ниже верхушек корней премоляров, иногда ближе ко второму премоляру и обычно на середине расстояния между нижним краем нижней челюсти и альвеолярной десной (Рисунок 53-2).

Рисунок 53-2 Нижняя челюсть, вестибулярная поверхность. Обратите внимание на расположение подбородочного отверстия (синяя стрелка), несколько дистально и апикально к верхушке корня второго премоляра, и уступ в области моляров (красные стрелки), возникший благодаря наружной косой линии. Также обратите внимание на костный дефект, показанный у второго премоляра (черная стрелка).

Часто, но не всегда, это видно на стандартных рентгенограммах. Ментальное отверстие, которое по форме может быть овальным или круглым, открываясь, обычно обращено кверху и дистально, а его задневерхний край постепенно наклоняется к поверхности кости. На основании вскрытия трупов была описана «передняя петля» подбородочного отверстия: обратный поворот и перекрут назад подбородочного нерва до его выхода из подбородочного отверстия длиной от 0,5 до 5,0 мм. Более поздняя оценка передней петли подбородочного нерва, при помощи конусно-лучевого сканирования и вскрытия трупов, показала, что протяженность этой петли колеблется от 0,0 до 9,0 мм. Передняя петля подбородочного нерва имеет высокую распространенность (88%), симметричное расположение и среднюю длину от 4,13±1,08 мм. По мере того, как он выходит, подбородочный нерв разветвляется на три ветви. Одна ветвь поворачивает кпереди и книзу для иннервации кожи подбородка. Две другие ветви направляются кпереди и кверху для иннервации кожи и слизистой оболочки нижней губы и слизистой оболочки альвеолярной части с вестибулярной стороны.

Хирургическая травма (например, сдавление, операция и постоперационный отек) подбородочного нерва может привести к парестезии губы, чувствительность которой медленно восстанавливается. Частичное или полное рассечение нерва может служить причиной п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом