все статьи

Хирургические манипуляции с десной

Автор: Henry H. Takei

пародонтология

3143 просмотра

Автор: Henry H. Takei



Десневой кюретаж

Слово кюретаж используется в парадонтологии для обозначения выскабливания десневой стенки пародонтального кармана для удаления патологической мягкой ткани. Скейлинг относится к удалению зубных отложений с поверхности корней, тогда как рут плэнинг означает сглаживание поверхности корня, чтобы удалить инфицированную и некротизированную ткани зуба. Скейлинг и сглаживание корня могут ненамеренно включать различные этапы кюретажа. Однако, это разные процедуры с различными обоснованиями и показаниями. Их следует рассматривать как отдельные части пародонтального лечения.

Кюретаж в пародонтологии обозначает десневой и поддесневой кюретаж (Рисунок 56-1).

Рисунок 56-1 Глубина десневого кюретажа (белая стрелка) и поддесневого кюретажа (черная стрелка).

Десневой кюретаж состоит из удаления воспаленной мягкой ткани с боковых поверхностей кармана и эпителия прикрепления. Поддесневой кюретаж относится к процедуре, которая выполняется апикально от эпителия прикрепления и разрывает прикрепление соединительной ткани до костного гребня.

Также следует понимать, что кюретаж, в некоторой степени, выполняется ненамеренно во время скейлинга и сглаживания корня и представляет собой спонтанный кюретаж. Эта глава относится к запланированному кюретажу, проводимому в тот же визит, что и скейлинг и сглаживание корня, либо как отдельная процедура по уменьшению глубины кармана путем сокращения десны, создания нового прикрепления соединительной ткани или того и другого.

Актуальность темы

При помощи кюретажа удаляется хроническая воспалительная грануляционная ткань, которая образуется на боковых стенках пародонтальных карманов. Эта ткань, в дополнение к обычному составу грануляционных тканей (пролиферация фибробластов и ангиобластов), содержит участки хронического воспаления и может также иметь частицы зубного камня и колонии бактерий. Последние могут закрепить патологические свойства ткани и препятствовать заживлению.

Эта воспалительная грануляционная ткань выстлана эпителием, а его глубокие тяжи проникают в ткань. Существование этого эпителия объясняется тем, что он служит препятствием для прикрепления новых волокон в данной области.

Когда корень тщательно сглажен, основной источник бактерий исчезает, а патологические изменения в тканях, граничащих с карманом, разрешаются без необходимости удалять грануляционную ткань путем кюретажа. Существующая грануляционная ткань медленно резорбируется и бактерии, находящиеся в ткани, без пополнения их количества из зубной бляшки кармана, разрушаются защитными механизмами хозяина. Поэтому необходимость в кюретаже для удаления воспалительной грануляционной ткани является дискутабельной.* Установлено, что скейлинг и сглаживание корня с последующим кюретажем не улучшают состояние пародонтальных тканей после проведенной терапии при помощи только скейлинга и сглаживания корня.

Также, при кюретаже можно удалить весь или большую часть эпителия, который выстилает стенки кармана и подлежащий эпителий прикрепления. В этом случае кюретаж является обоснованным, особенно когда предпринимается попытка создать новое прикрепление, как это происходит с внутрикостными карманами. Однако, мнения в отношении того, что при скейлинге и сглаживании корня удаляется выстилка кармана и эпителий прикрепления, различны. Некоторые исследователи сообщают, что при скейлинге и сглаживании корня разрывается эпителиальная выстилка кармана без удаления как ее, так и эпителия прикрепления.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом