Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Хирургическое удлинение коронки

Serge Dibart
пародонтология


Процедура удлинения коронки имеет два аспекта: эстетический и функциональный. В обоих случаях цель хирургической процедуры состоит в том, чтобы восстановить биологическую ширину апикально, в то же время обнажив больше структур зуба. Биологическая ширина определяется как сумма соединительного эпителия и супракрестального соединительнотканного прикрепления.

Gargiulo измерил зубодесневое соединение у людей и обнаружил, что среднее пространство, занимаемое суммой соединительного эпителия и супракрестальных соединительнотканных волокон, составляло 2,04 мм. Нарушение этого пространства реставрациями, проникающими в биологическую ширину, ведет к воспалению десны, дискомфорту, рецессиям, потере костной ткани альвеолярного отростка, образованию карманов и другим проблемам.

В 1977 году Ingber поддерживал, что необходимое расстояние должно составлять 3 миллиметра от супракрестальной структуры зуба между костью и краем протеза, чтобы обеспечить гармоничную и успешную длительную службу ортопедической конструкции. Это позволяет ремоделироваться биологической ширине и борозде. Ремодуляция может быть достигнута хирургическим путем (удлинение коронки), ортодонтическим (искусственная экструзия зуба) или сочетанием обоих методов.

Необходимость в пространстве в 3 мм между костью и краем десны является концепцией, которая существует уже очень давно. Эта концепция, однако, была спорной, потому что некоторые авторы обнаружили, что существует значительная внутрииндивидуальная и межиндивидуальная вариабельность в надкостной десневой ткани. Клинические различия в супраоссальной десне существуют как у одного пациента, так и среди пациентов как со сходными, так и с разными типами зубов и зубных дуг. Действительно, иногда правило 3 мм не выполняется, и неадекватное реконтурирование костной ткани приводит к неудовлетворительным краям десны. В последних данных литературы предлагается предоперационное зондирование кости в месте хирургического вмешательства для оценки супракрестального размера десневой ткани. Perez и соавт. провели исследование на людях с клинической оценкой супраоссальной десневой ткани до и после удлинения коронки. Они обнаружили, что при проведении операции по удлинению коронки послеоперационный размер супраоссальной десны конкретного зуба может быть точно оценен (в пределах 0,50 мм) благодаря знанию его предоперационного измерения. Они также обнаружили, что общее уменьшение размеров супраоссальной десны находится в диапазоне от 0,51 до 0,61 мм через 6 месяцев после операции, по сравнению с дооперационными измерениями. Таким образом, они пришли к выводу, что среднее измерение в 3 мм, используемое для оценки количества здоровой структуры зуба, необходимой после удлинения коронки, должно быть заранее спланировано с помощью супракрестальной десны конкретного зуба. Особенно это важно при работе в эстетической зоне.

1494 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)