все статьи

Хронический пародонтит

Автор: M. John Novak and Karen F. Novak

пародонтология

5029 просмотров

Автор: M. John Novak and Karen F. Novak

Хронический пародонтит, ранее известный как взрослый пародонтит или хронический пародонтит взрослых, является наиболее распространенной формой пародонтита. Он, как правило, считается медленно прогрессирующим заболеванием. Тем не менее, при наличии системных или экологических факторов, которые могут повлиять на накопление зубной бляшки, таких как диабет, курение или стресс, заболевание может протекать более агрессивно. Хотя хронический пародонтит чаще всего наблюдается у взрослых, он может развиться у детей и подростков в ответ на накопление зубного налета и зубного камня. Это наблюдение лежит в основе недавнего изменения названия "взрослый" пародонтит, указывающего на то, что хронический, индуцированный бляшкой пародонтит наблюдается только у взрослых, на более универсальное название "хронический пародонтит", который может развиться в любом возрасте.

Хронический пародонтит описывается как "инфекционное заболевание, приводящее к воспалению опорных тканей зубов, прогрессирующей потере прикрепления и резорбции костной ткани." Это определение подчеркивает основные клинические и этиологические особенности течения заболевания: (1) образование микробной бляшки, (2) воспаление пародонта, а также (3) потеря прикрепления и резорбция альвеолярной кости.  Формирование  пародонтального кармана, как правило, является последствием заболевания, кроме  рецессии десны в сочетании с потерей прикрепления, в этом случае глубина карманов может оставаться небольшой даже при наличии постоянной потери прикрепления и резорбции костной ткани.

Клинические особенности

Основные характеристики

Характерными клиническими признаками пациентов с нелеченным хроническим пародонтитом являются накопление наддесневой и поддесневой зубной бляшки (часто приводящее к образованию зубного камня), воспаление десен, образование кармана, потеря прикрепления, резорбция альвеолярной кости, а иногда гноетечение (рис 16-1).

Рисунок 16-1 Клинические особенности хронического пародонтита у 45-летнего пациента с плохой гигиеной полости рта и не получавшего стоматологического лечения. Обильный налет и зубной камень привели к покраснению, набуханию и отеку десневого края. В результате потери прикрепления и резорбции альвеолярной кости наблюдается рецессия десны. Присутствует спонтанная кровоточивость, из десневой борозды наблюдается экссудат. Отсутствует гингивальная зернистость.

У пациентов с плохой гигиеной полости рта десны, как правило, могут быть умеренно отечными и измененными в цвете от бледно-красного до пурпурного. Исчезновение   зернистости десны и изменения ее  поверхности могут включать притупление или сплющивание десневого края  и  образование сглаженных или кратерообразных сосочков.

У многих пациентов, особенно у тех, кто ухаживает за полостью рта, при осмотре могут быть не видны изменение цвета, контура и консистенции десны, часто связанных с ее воспалением,  и на наличие воспаления может указывать только кровоточивость при зондировании пародонтального кармана (см. рисунки 16-2, а и 16-3, а).

Рисунок 16-2 Локализованный хронический пародонтит у 42-летней пациентки. А. Вид спереди демонстрирует наличие минимальн

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом