все статьи

Выбор иглы при обезболивании

Автор: Robert Marx

Автор: Robert Marx

Типы игл

Игла – инструмент, позволяющий местному анестезирующему раствору поступать из карпулы прямо в окружающие ткани.

Все иглы, используемые в стоматологии, производятся из нержавеющей стали, являются одноразовыми и предварительно стерилизованными.

Многоразовые иглы никогда не должны использоваться для инъекций.

Так как они представляют собой наиболее опасный компонент медицинского инструментария, которые чаще всего приводят к случайным травмам пациента или врача, были разработаны безопасные иглы. Хотя они еще не применяются в США в достаточной мере, вполне вероятно, что вскоре их использование станет обычным, если не обязательным, условием.

Кроме того, иглы – наиболее сильный страх пациентов, так называемая трипанофобия.

Строение стоматологических игл

Игла состоит из трубчатого металлического стержня, вокруг которого располагается переходник для шприца и втулка иглы (Рис. 1).

Все иглы имеют следующие компоненты: срез, основная металлическая часть, втулка, переходник для шприца и часть, проникающая в карпулу (Рис. 2).

Рис. 1 Одноразовая игла (разобранная)

Рис. 2 Строение стоматологической иглы. Длинная игла (сверху); короткая игла (снизу).

Срез

Существуют различные типы срезов: иглы с коротким срезом, средним, длинным, многогранным и скальпелеподобным (Рис. 3). Срез выполняет функцию режущей поверхности, позволяющей игле проникать в слизистую оболочку с минимально возможным сопротивлением. Было доказано, что срезы с меньшим сопротивлением к ткани повышают комфорт пациента. Jastak и соавторы показали, что многогранный срез создает наиболее эффективный прокол с минимальной травматичностью. Скальпелеобразный срез позволяет вводить иглы с меньшим смещением тканей и меньшим усилием.

Рис. 3 Типы среза иглы

Такой тип среза рекомендуется для инфильтрационной и интралигаментарной анестезий. И не предназначен для блокады, где нерв может непосредственно контактировать с иглой (например, блокада нижнего альвеолярного нерва).

Чем больше угол среза, тем больше будет степень изгиба во время ее прохождения через гидроколлоид (мягкие ткани ротовой полости) (Рис. 4). Кончик иглы, центрированный по длинной оси (рис. 5A), будет изгибаться в меньшей степени, чем скальпелеподобная игла, ось которой не совпадает с центром, т.е. является эксцентричной (см. Рис. 5B и таблицу 1).

Рис. 4 Рентгенограмма, демонстрирующая различную степень изгиба иглы разного калибра (слева направо: 30 калибр, 27 калибр и 25 калибр).

Рис. 5 (A) Основная часть неизгибающейся иглы расположена вдоль центральной оси, тем самым сводя к минимуму изгиб при прохождении через мягкие ткани. (B) Обычная стоматологическая игла. Срез иглы лежит у нижнего края стержня, изгибаясь при прохождении через мягкие ткани.

Некоторые производители игл установили индикаторы на пластиковые и металлические втулки, чтобы помочь врачу ориентироваться в положении сре

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом