все статьи

Инструментальная обработка корневых каналов

Автор: Schilder H.

эндодонтия

3393 просмотра

Автор: Schilder H.

Успех нехирургического эндодонтического лечения корневых каналов обуславливается применением файлов и инструментов, предназначенных для удаления некротизированных и инфицированных тканей. Данная процедура включает в себя следующие этапы: использование ручных файлов с целью достижения апикальной проходимости корневых каналов зуба, измерение рабочей длины зуба и, наконец, использование вращающихся инструментов для придания необходимой формы корневым каналам, дабы подготовить их к процедуре пломбирования. В случае успешного исполнения данных этапов, эндодонтическое лечение позволит сохранить зуб, который, в противном случае, необходимо было бы удалить.

Очистка и формирование корневых каналов

Этапы очистки и формирования представляют собой дискретные процедуры, которые, несмотря на это, всегда должны выполняться совместно. Целью, которую преследуют при очистке корневого канала, является удаление некротизированной пульпы и инфицированных тканей. В свою очередь, целью этапа формирования корневых каналов является сохранение узкого диаметра апикального отверстия и сохранение его изначального анатомического положения. Положительный исход эндодонтического лечения зависит от полного удаления некротизированной пульпы и инфицированных тканей вплоть до достаточной глубины, позволяющей избежать рецидива, который, в свою очередь, может потребовать повторного лечения. Статистические исследования клинических случаев показывают, что при адекватном очищении и равномерной обработке корневых каналов, вероятность развития рецидива составляет лишь 2%, хотя некоторые исследования указывают на более внушительную вероятность, равную 10%. Зубы, корневые каналы которых инфицированы в меньшей степени или зубы, которые были инфицированы на протяжении меньшего периода времени, в большинстве случаев не обладают какими-либо патологическими проявлениями вокруг корня, что делает вероятность успешного эндодонтического лечения таких зубов более высокой. У зубов же, обладающих рентгенологически видимыми патологиями вокруг корня, степень инфицированности более высокая, что и обосновывает затруднительное лечение и высокую вероятность развития рецидивов, требующих повторного лечения. Самыми весомыми факторами, которые могут повлиять на инструментальную обработку корневых каналов, являются анатомические и морфологические особенности зуба, а также виды инструментов и ирригационных препаратов, используемых во время лечения. Инструменты должны контактировать со стенками корневого канала для полной хирургической обработки тканей, находящихся в канале. Несмотря на это, было неоднократно доказано, что в большинстве случаев, даже при наличии должного старания со стороны врача-стоматолога, поверхность корневых каналов не контактирует с эндодонтическими файлами в должной степени. Причиной этому могут служить лентовидная, коническая или неоднородная форма корневого канала как присовокупление к возможному наличию дополнительных каналов, всевозможных канальцевых разветвлений, излишних изогнутостей, слепых мелких ответвлений и перешейков, которые в совокупности делают тотальную очистку практически невозможной (Рисунок 1).

Рисунок 1 Проблемные аспекты очистки и формирования корневых каналов

Все вышеперечисленные преграды на пути достижения полной хирургической обработки и элиминации масс инфицированной ткани делают максимально возможное удаление некротизированных и инфицированных тканей главной целью этапов очистки и формирования корневых к

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом