Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Инвазивная цервикальная резорбция

эндодонтия

Этиология

Хотя этиология инвазивной цервикальной резорбции остается неясной, дефект в слое цементобластов, по-видимому, является предпосылкой в сочетании с нарушением системы RANK-RANKL-OPG. В крупном клиническом исследовании с участием 222 пациентов (всего 257 зубов) с инвазивной цервикальной резорбцией было выявлено несколько потенциальных предрасполагающих факторов. Наиболее часто выявляемым единственным фактором было ортодонтическое лечение (21,2%), за которым следовала травма (14%). Часто имело место сочетание факторов, например, травма и отбеливание (7,7%), тогда как отбеливание в качестве единственного фактора было обнаружено у 4,5% обследованных пациентов.

Патогенез

Гиперпластическая резорбтивная ткань, происходящая из клеток-предшественников периодонтальной связки, проникает в твердые ткани зуба деструктивным, инвазивным и неконтролируемым образом, сходным по природе с некоторыми фиброзно-костными поражениями. Первоначально резорбтивная ткань имеет волокнисто-сосудистую природу (Рисунок 20), но по мере того, как резорбтивный процесс распространяется глубже в структуру корня, она приобретает волокнисто-костный характер, как показано на Рисунке 21. Эктопические костеобразные отложения могут наблюдаться как внутри самого очага поражения, так и на границе с рассасывающимся дентином. Кроме того, резорбтивная ткань создает ряд каналов, которые окружают корневой канал, проникают в корневой дентин, а также соединяются с периодонтальной связкой в других местах на поверхности корня.

Клинические признаки

Этот относительно необычный тип наружной резорбции корня иногда может не проявляться никакими внешними признаками и не вызывать клинических симптомов и может быть диагностирован случайно в результате рентгенологического исследования. Пример показан на Рисунке 22A, B. Первоначальным клинически наблюдаемым признаком может быть небольшой красноватый дефект вблизи десневого края пораженного зуба или розовый дисколорит коронковой части зуба (Рисунок 23А). В конечном счете, при обширной инвазивной цервикальной резорбции могут возникнуть полости в эмали (Рисунок 24А). Пульпа остается неповрежденной до поздней стадии процесса, защищенная от резорбтивной ткани слоем предентина и дентина (Рисунок 20). Как правило, пораженный зуб остается бессимптомным, если только на поздних стадиях развития резорбтивного процесса не возникает сопутствующая инфекция, которая может привести к развитию инфекционного поражения пульпы и периодонта.

8128 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)