Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петраркович
Процессу внешней резорбции корня, о котором идет речь в этой статье, было дано несколько различных определений, поэтому сложилась определенная путаница. Вот несколько популярных терминов: внеканальная инвазивная резорбция (ВКИР), инвазивная цервикальная резорбция (ИЦР), внешняя цервикальная резорбция (ВЦР), субэпителиальная внешняя резорбция корня и идиопатическая внешняя резорбция. Все они относятся к редкой форме резорбции тканей зуба. В случаях недостаточной диагностики и неадекватного лечения, процесс обычно имеет катастрофические последствия для зуба. Австралийский дантист, Dr Geoffrey Heithersay, издал множество публикаций, в которых описал все аспекты этого типа резорбции зуба. Его работа стала основой для исследования и лечения. С небольшими изменениями за последние несколько лет, этиология, предрасполагающие факторы, классификация, клинические и рентгенологические особенности, гистопатология и лечение этого резорбтивного процесса, которые он описал, все еще используются в практике и в наши дни. По этой причине, эта статья будет использовать ту же терминологию, которая использовалась в его многочисленных публикациях: инвазивная цервикальная резорбция.
Я покажу четыре клинических случая - два по Классу 2, один по Классу 3 и один Класса 4, для того, чтобы поделиться с вами как успехами, так и неудачами за все годы, в течение которых мне приходилось иметь дело с ИЦР. Надеюсь, данная статья добьется успеха в устранении препятствий, которые могут погубить желание доктора браться за лечение ИЦР.
Этиология цервикальной резорбции корня
ИЦР это не обыденное явление, а коварная и часто агрессивная форма наружной резорбции зуба, и может затрагивать любой зуб в уже сформированной челюстной системе. Внешнюю резорбцию можно классифицировать на три широкие группы: (a) резорбция зубных тканей вследствие травмы; (b) резорбция зубных тканей вследствие инфицирования; и (c) гиперпластическая инвазивная резорбция зубных тканей. ИЦР является одной из форм гиперпластической инвазивной резорбции. Этот процесс приводит к убыли цемента и дентина, по типу действия одонтокластов. Как правило, резорбция начинается с поражения апикальнее эпителиального прикрепления десны в пришеечной зоне зуба, но при этом локализуется на поверхности корня зуба. Благодаря такому скрытому расположению, начальную стадию процесса сложно, а порой практически невозможно диагностировать. Точный механизм процесса цервикальной резорбции до сих пор окончательно не выяснен. Микроскопический анализ пришеечной области зуба показал, что в цементном слое образуются множество трещин, оставляя подлежащий минерализованный дентин обнаженным и уязвимым к процессу остеокластической резорбции. Общепризнанно, что любое нарушение структуры или недостаточная толщина защитного цементного слоя апикальнее эпителиального прикрепления десны, позволяет остеокластам напрямую воздействовать на дентин, резорбируя его. В итоге, если дентин корня вокруг пришеечной области зуба лишен защитного слоя из цемента, на обнаженной поверхности корня происходит колонизация остекластоподобных клеток, инициирующих процесс резорбции. Активность остеокластов в этой области дентина корня зуба, в конечном итоге, вызывает гиперпластическое резорбтивное повреждение, формирующее фиброзно-костную ткань. Для протекания процесса резорбции зуба необходимо наличие трех условий: приток крови, нарушение структуры или отсутствие защитного слоя, и этиологический фактор. В случае с ЦРК, внешний защитный слой - это цемент, а внутренний слой - предентин.