Автор: ARNALDO CASTELLUCCI
Как уже предлагалось в отношении полостей доступа и предварительной обработки, инструменты для корневых каналов никогда не должны использоваться в сухих каналах, а всегда должны быть погружены в ирригационные растворы, которые полностью заполняют корневой канал и пульпарную камеру.
За эти годы было испробовано множество веществ: серная кислота, смесь натрия и калия, диоксид натрия, метилат натрия, папаин, раствор гипохлорита натрия и хлорида натрия, соляная кислота, гидроксид натрия, гидроксид калия, лимонная кислота, перекись мочевины (Gly-Oxide), диацетат аминохинальдиния (Salvizol), лаурилсульфат натрия, додециламиноэтилглицин (TEGO), этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), комбинация перекиси мочевины и ЭДТА (RC Prep), глюконат хлоргексидина, растворы диклюконата хлоргексидина, додецилдиаминоэтилглицина и фторида натрия (Тубулицид красный), растворы диглюконата хлоргексидина и додециламиноэтилглицина (Тубулицид синий), и растворы ортофосфорной кислоты, лимонной кислоты и катионного сурфактанта (Canal-Clean).
Ирригационные растворы для эндодонтического использования должны соответствовать четким требованиям. Они должны:
- a) быть способными переваривать белки и растворять некротизированные ткани
- b) иметь низкое поверхностное натяжение, чтобы достичь апикальной дельты и всех областей, которые не могут быть достигнуты инструментами
- c) обладать бактерицидными и антибактериальными свойствами
- d) быть нетоксичными и не раздражать периапикальные ткани
- e) удерживать дентинный дебрис в суспензии (во взвешенном состоянии)
- f) смазывать инструменты для обработки канала
- g) предотвращать изменение цвета зуба. Более того, они должны отбеливать зуб
- h) быть относительно безвредными для пациента и стоматолога
- i) быть легкодоступными и недорогими.
Гипохлорит натрия (NaClO) является наиболее часто используемым ирригационным раствором сегодня. Больше, чем другие, он отвечает перечисленным выше требованиям.
В 1915 году Dakin сообщил об использовании 0.5% раствора гипохлорита натрия для орошения ран, полученных солдатами во время Первой мировой войны. Taylor и Austin протестировали растворяющую активность раствора Dakin in vitro и in vivo в невитальных тканях. В 1936 году Walker обнаружил, что 3% раствор гипохлорита натрия и хлорид натрия является хорошим растворителем для органических веществ. Он был первым, кто рекомендовал его клиническое применение в качестве ирриганта для корневых каналов. В 1941 году Grossman и Meiman продемонстрировали in vitro растворяющую активность этого раствора на пульпе, которая была только что удалена. В том же году Grossman рекомендовал чередование ирригации растворами NaClO и 3% перекиси водорода. Наконец, в 1954 году Lewis предложил Clorox (5.25% коммерческий отбеливатель) в качестве гипохлорита натрия для эндодонтического применения.
Действие растворителя
Способность гипохлорита натрия растворять органические вещества и, таким образом, ликвидировать фрагменты пульпы и дебрис (Рисунок 5) хорошо известна и легко документируется. Нужно только поместить пульпоэкстрактор со свежеэкстирпированной пульпой в стоматологический стеклянный стакан, наполненный раствором гипохлорита натрия, и наблюдать за растворением ткани пульпы в течение нескольких минут. Волокно пульпы отделяется от пульпоэкстрактора и превращается в суспензию мелких частиц (Рисунок 6).
Гипохлорит натрия воздействует своей растворяющей активностью на некротизированные ткани и фрагменты тканей, которые потеряли кровоснабжение. Он неэффективен для витальных тканей с неповрежденным кровоснабжением. Фактически, когда антибиотики еще не были доступны, промывание больших ран раствором Dakin спасло много жизней, которые могли бы быть по