все статьи

Ирригация и дезинфекция каналов

Автор: Mark Stenhouse

эндодонтия

4901 просмотр

Автор: Mark Stenhouse



Роль микроорганизмов в возникновении заболеваний пульпы и периапикальных тканей была хорошо изучена и задокументирована. Бактерии, находящиеся в биопленке, в отличие от планктонных клеток демонстрируют широкий спектр таких свойств, как повышенная устойчивость к воздействию иммунной системы хозяина, устойчивость к антибиотикам и способность выживать и адаптироваться, несмотря на изменения окружающей среды, такие как недостаток питательных веществ. Было показано, что эндодонтические инструменты касаются только 30–50% поверхности стенок корневого канала, независимо от выбранного инструмента. В связи со сложностью анатомии системы корневого канала (наличие плавников, перешейков и углублений), химическая дезинфекця и протокол последовательного орошения корневого канала имеют первостепенное значение.

Были изучены различные типы взаимодействий между наиболее часто используемыми ирригантами для очистки и дезинфекции корневого канала. Клиницисты должны опасаться использовать стандартные протоколы ирригации как в случаях первичной, так и повторной эндодонтии. Также обсуждались использование наиболее распространненных ирригантов, методики их доставки в систему корневого канала и связанные с этим риски, включая случаи случайного выведения гипохлорита натрия за верхушку корня. Также клиницистов познакомили с новыми методами дезинфекции корневого канала, которые использовались с целью уменьшить потенциальную негативную протеолитическую и антимикробную активность раствора гипохлорита натрия.

Обзор ирригантов, используемых в эндодонтии

Тщательная ирригация является основным этапом в обработке и дезинфекции системы корневого канала. Удаление витальных и некротизированных остатков тканей, микроорганизмов и их токсинов осуществляется благодаря хемо-механической обработке, что необходимо для достижения успеха эндодонтического лечения. Пока идут споры относительно антимикробной активности растворов для ирригации корневого канала и их влиянии на прогноз лечения, нет сомнений в важности проведения ирригации для снижения микробной нагрузки в инфицированных корневых каналах.

Только инструментальной обработкой невозможно полностью очистить корневой канал от микроорганизмов, в связи с его сложной анатомией. Даже несмотря на то, что в настоящее время доступны различные ротационные никель-титановые инструменты для обработки корневого канала, с их помощью можно очистить только основную часть корневого канала. Перешейки и ответвления корневого канала часто остаются нетронутыми в процессе инструментальной обработки. Тем не менее, на основе текущей методики отбора проб ирриганты для обработки корневого канала должны значительно снижать микробную нагрузку в корневом канале, в сочетании с инструментальной обработкой и должны доставляться эффективным способом. Исследования in vivo демонстрируют, что образцы после инструментальной обработки и обработки ирригантами оказываются на 50-70% менее заселенными бактериями, по сравнению с бумажными образцами.

На протяжении десятилетий проводились многочисленные исследования для оценки ирригантов и их антимикробных эффектов. Интерпретация полученных результатов должна быть использована с должной осторожностью, так как большинство исследований проводилось на планктоне, а потому не отражают фактической клинической картины при использовании ирригантов. Настоящее представление о внутрикорневой инфекции базируется на знании о наличии биопленки, что намного сложнее, чем думали ранее. Биопленка представляет собой сообщество бактерий, которые скапливаются на поверхности и покрываются защитным экстрацеллюлярным матриксом. Биопле

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом