Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ирригация корневых каналов

P. Murray
эндодонтия

Для удаления инфицированных некротизированных тканей недостаточно одной только инструментальной обработки корневых каналов. Ирригационный раствор необходим для уменьшения силы трения между инструментом и дентином, повышения режущей эффективности файлов, растворения органики, охлаждения файла и тканей зуба, вымывания дебриса из корневого канала и дезинфекции тех участков канала, которые не могут быть механически обработаны. Только некоторые ирриганты способны растворять смазанный слой, поэтому после ирриганта необходимо использовать хелатный агент, чтобы деминерализовать обработанные поверхности корневых каналов. Большинство стоматологов разбавляют гипохлорит натрия и используют его в качестве ирриганта  при инструментации корневых каналов; далее они применяют ЭДТА или другой хелатный агент для удаления смазанного слоя. Использование гипохлорита натрия в качестве ирриганта с последующим промыванием ЭДТА может дать удовлетворительные результаты. Бактерицидная эффективность гипохлорита натрия обусловлена его высокой токсичностью и едкостью. Если он случайно попадет на витальную ткань, то может нанести серьезную травму пациенту. Существуют процедуры с использованием гипохлорита натрия и хелатных агентов, более безопасные для  пациентов, а также альтернативные эффективные ирригационные растворы. 

Ирригация инфицированных корневых каналов

В полости рта обитают сотни видов бактерий. Однако из-за бактериальных взаимодействий, доступности питательных веществ и низкого кислородного потенциала в корневых каналах с девитальной пульпой количество видов бактерий, присутствующих при эндодонтических инфекциях, ограничено. Эти селективные условия приводят к преобладанию факультативных и строго анаэробных микроорганизмов, жизнедеятельность которых стимулирует местную резорбцию кости, и которые более устойчивы к эндодонтическому лечению. Среди бактерий, которые наиболее часто ассоциируются с неудачным эндодонтическим лечением, выделяют Enterococcus faecalis (E. faecalis). Помимо бактерий, корневой канал также может быть колонизирован вирусами и Candida albicans. Дезинфекция корневых каналов путем элиминации микроорганизмов является важным шагом в эндодонтическом лечении, который позволяет избежать последующей неудачи. Поверхностная адгезия бактерий с образованием биопленок является хорошим примером бактериальной адаптации и имеет непосредственное отношение к эндодонтическим инфекциям. В настоящее время появляется все больше информации о существовании сообществ биопленок на стенках корневых каналов. К сожалению, полная дезинфекция корневых каналов затруднительна, т.к. микроорганизмы могут оставаться в апикальной дентинной пробке, в смазанном слое и в дентинных канальцах. Для максимального удаления микроорганизмов из корневого канала формирование и механическое расширение корневого канала должно сопровождаться обильной ирригацией (Рисунок 10,13). Дезинфекция корневого канала для уменьшения количества популяций бактерий, вирусов и грибков до низких уровней, которые не могут вызвать воспаление, является важным требованием эндодонтического лечения. 

Свойства ирригантов

Корневой канал никогда не должен обрабатываться насухую, всегда необходим ирригант, который уменьшит силу трения между инструментом и поверхностью дентина, чтобы предотвратить заклинивание и застревание инструмента. Ирригационный раствор необходим для увеличения площади обработки, которую грани ручных файлов и эндодонтических инструментов могут выполнять в течение ограниченного времени. Ирригант должен растворять некротические и инфицированные ткани внутри канала, чтобы помочь очистить и дезинфицировать его. Повышение температуры на 5 °C может привести к повреждению тканей; ирригационный раствор необходим для рассеивания тепла, выделяемого трением инструмента. Ирригант должен вымывать дентинные опилки из корневого канала, а также должен быть бактерицидным по отношению к инфицированным тканям внутри канала, до которых невозможно добраться ручными и машинными файлами. 

Типы и концентрации ирригантов

Выбор ирриганта критически важен для получения удовлетворительных результатов во время лечения корневых каналов: такой раствор как дистиллированная вода совершенно не пригоден для ирригации корневых каналов, потому что, хотя он и может удалять рыхлый дебрис, он не обладает химической способностью дезинфицировать корневой канал или растворять некротические ткани. В качестве альтернативы многие стоматологи будут использовать неразбавленный гипохлорит натрия (6-8% гипохлорит), который обладает мощным дезинфицирующим и растворяющим потенциалом, но также очень токсичен для любых тканей, с которыми он контактирует. Чтобы свести к минимуму гипохлоритовые аварии, кончик ирригационной иглы должен всегда располагаться на расстоянии не менее 1 мм от физиологической верхушки и свободно позиционироваться в канале. Гипохлорит натрия следует вводить медленно, чтобы получить мягкую скорость потока. Во время ирригации гипохлоритом натрия иглу нужно перемещать вверх и вниз по каналу, чтобы обеспечить лучшее орошение. Ирригационные иглы должны иметь боковое отверстие, чтобы уменьшить риск проникновения гипохлорита натрия через верхушку корня в периапикальные ткани. В большинстве случаев лечение пациентов после гипохлоритной аварии, вследствие выведения его за апекс, помимо назначения антибиотиков и анальгетиков, паллиативное, и заключается в наблюдении за пациентом, чтобы предупредить распространение травмы. 

2312 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)