все статьи

Ирригация в эндодонтии

Автор: Markus Haapasalo

эндодонтия

13.5К просмотров

Автор: Markus Haapasalo

Успех эндодонтического лечения зависит от уничтожения микробов в корневом канале и предотвращения реинфекции. Корневой канал обрабатывается ручными и ротационными инструментами при постоянном орошении, для того чтобы удалить воспалённые и некротизированные ткани, микробы, биоплёнки и другие остатки органических веществ. Главной целью инструментальной обработки является обеспечение эффективной ирригации, дезинфекции и обтурации. Несколько исследований с использованием передовых методов, таких как микрокомпьютерное томографическое сканирование показали, что пропорционально большие площади главного корневого канала остаются нетронутыми инструментами, подчеркнув важность химической обработки и дезинфекции всех зон корневого канала. (Рис. 1 и 2). Нет единого орошающего раствора, который достаточно покрывал бы все функции, требуемые от ирриганта. Оптимальное орошение основывается на сочетании 2-х и более ирригантов в определенной последовательности, чтобы в конечном итоге получить безопасное и эффективное орошение. Ирриганты традиционно вводились в корневой канал при помощи шприцев и металлических игл разного размера и дизайна наконечника. Клинический опыт и исследования показали, однако,что этот классический подход обычно приводит к неэффективному орошению, особенно в периферических областях, таких как анастомозы между каналами, плавниками и наиболее апикальной частью основного корневого канала. Поэтому многие из соединений, используемых для орошения, были химически модифицированы, и разработано несколько механических устройств для улучшения проникновения и эффективности ирригации. Эта статья сводит к итогу химию, биологию и процедуры для безопасного и эффективного орошения и предоставляет самую последнюю информацию о новейших разработках. 

Рис. 1. Сканирующая электронная микроскопия изображения поверхности дентина, покрытого предентином и другим биоматриксом в инструментально необработанной зоне канала.

Рис. 2. Зона инструментально необработанной стенки корневого канала.

Цели орошения

Ирригация занимает центральное место в эндодонтическом лечении. Во время и после инструментальной обработки  ирриганты облегчают удаление микроорганизмов, остатков тканей, и дентинных опилок из корневого канала, благодаря их вымыванию.(Вкладыш 1) Ирриганты также могут предотвратить уплотнение твёрдых и мягких тканей в области апикального отверстия и проталкивания инфецированного содержимого в периапикальную область. Некоторые орошающие растворы растворяют или органическую или неорганическую ткань в корневом канале. Кроме того, некоторые орошающие растворы обладают антимикробной активностью и активно убивают бактерии и дрожжевые грибки при их непосредственном контакте с микроорганизмами. Однако, некоторые из них обладают цитотоксическим действием и могут вызывать болевые ощущения, при их внедрении в периапикальные ткани. Оптимальный ирригант должен иметь все или большинство положительных характеристик обозначенных выше, но не иметь отрицательного воздействия. Ни один из существующих ныне растворов для орошения не может считаться оптимальным. Использование комбинации веществ в правильной последовательности орошения способствует успешному результату лечения. 

Вкладыш 1

Требуемые функции орошения. 

Функция орошения

Гипохлорит нат

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом