Согласно данным многочисленных исследований анатомии системы корневых каналов, корневые каналы крайне редко бывают прямыми. Даже когда каналы кажутся прямыми на прицельных двухмерных снимках, на самом деле они практически никогда не являются таковыми. Вторые верхние резцы, согласно данным Ingle, занимают второе место по частоте неудач лечения среди всех зубов с двойным изгибом, они очень часто имеют небный изгиб в апикальной трети, который не виден на снимке. Мезиально-щечный канал первых моляров нижней челюсти во многих случаях имеет изгиб дистально, который можно увидеть на снимке, но изгиб в щечно-язычном направлении также часто встречается, однако на снимке не виден.
Практически все каналы имеют многочисленные изгибы. Всегда следует подозревать изгиб, даже когда на снимке он не виден. Требуется соблюдать осторожность и быть внимательными, так как изгибы могут располагаться на разных участках канала. Различают изгибы в апикальной, средней и коронарной трети, для каждого из них требуется свой метод лечения. Несмотря на то, что обработка искривленных каналов стала намного легче благодаря никель-титановым инструментам, стоит учитывать тот факт, что рекомендованная техника – это сочетание ручных и, затем, машинных файлов. Также стоит иметь ввиду, что некоторые изгибы в апикальной трети возможно обработать только ручными инструментами. Учитывая эти факторы, обсуждение ручной обработки изогнутых каналов до сих пор остается актуальным.
Изгибы в апикальной трети
Эти изгибы должны быть сохранены и ни в коем случае не следует их выпрямлять, даже минимально (Рисунок 1, 2, 3). Выпрямление этих изгибов означает смещение истинного положения апикального отверстия и изменение его формы. Это очень серьезная ошибка, которая может привести к провалу лечения. Смещение апикального отверстия приводит к 3 ошибкам: первая, «прямая перфорация канала», которая происходит когда прямой инструмент большого размера в какой-то момент точечно перфорирует стенку корня; вторая ошибка, «ступеньки» или «ложные каналы», которые представляют собой формирование нового канала, отходящего от истинного хода канала, но перфорации корня не происходит (Рисунок 4); и третья ошибка – создание «каплевидного отверстия» (по типу песочных часов) со всеми последующими трудностями при пломбировании такого апикального отверстия.
Сохранение кривизны апикальной трети обеспечивается началом очистки и формирования этого участка канала с предварительно изогнутых инструментов малого размера (8 или 10 К-файл). Предварительно изогнутый инструмент должен повторять направление апикального изгиба канала (Рисунок 15.2). Инструментом не следует работать, пока не будет сделан снимок, подтверждающий, что достигнута рентгенологическая верхушка корня. После проверки можно начинать работать, но всегда с гипохлоритом и с небольшой амплитудой движений (десятые доли миллиметра). Малая амплитуда движений служит для того, чтобы ограничить предварительно изогнутую часть файла работой в изгибе канала и, таким образом, максимально сохранить этот изгиб. Если вместо этого работать с большой амплитудой движений, то изогнутая рабочая часть файла проходит поочередно из кривизны в прямую часть канала и инструмент теряет свой предварительный изгиб. Он будет выпрямляться и, как написано выше, это повлечет за собой транспортацию апикального отверстия.