Чтобы избежать боли во время стоматологических процедур, в частности эндодонтического лечения, необходимо использовать растворы анестетиков. Блокируя проведение нервных импульсов, анестетики делают лечение возможным, позволяя пациенту расслабиться, а стоматологу - выполнить работу должным образом.
Часто пациент с большим беспокойством ожидает эндодотического лечения. Больше всего его пугает боль. Обязанность стоматолога – успокоить пациента и добиться содействия, благодаря успешной анестезии. Тем не менее, не стоит использовать анестетик как успокоительное. Если запланированное лечение безболезненно, как, например, обработка корневого канала с некротизированной пульпой или пломбирование корневого канала, введение анестетиков бесполезно, если не противопоказано. На то есть причины. В случае девитального зуба, подготовка полости доступа также предполагает и диагностическое препарирование зуба. И если врач работает с анестезией, он может слишком поздно понять, что заболевание, изначально казавшееся пульпарного происхождения, скорее было пародонтального происхождения, а значит пульпа была витальна. Кроме того, используя анестетик не по показаниям, врач исключает заведомо минимальное и не всегда надежное сотрудничество пациента.
У стоматолога есть много доступных методов контроля боли: аппликационная и местная анестезии, проводниковая анестезия или блокада нерва, а также другие, так называемые дополнительные методики анестезии.
АППЛИКАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Под аппликационной анестезией понимается поверхностное нанесение анестетиков для различных целей. Основными формами выпуска анестетиков для аппликационной анестезии являются жидкости, пастилки, гели (Рис. 1), спреи и охлаждатели (Рис. 2). Этот вид анестезии используется для снижения чувствительности слизистой оболочки к уколам иглой, что может потребоваться при проведении инфильтрационной анетстезии.
Рис. 1. Гель анестетика нанесен на слизистую. Эффект наступает через 20-30 секунд.
Рис. 2. Ледяная палочка обеспечивает анестезию за счет охлаждения слизистой оболочки неба. Это позволяет безболезненно ввести иглу.
МЕСТНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ
Местная инфильтрация — это метод, при котором создается депо анестетика в оперируемой области. Он позволяет быстро и эффективно обезболить все зубы верхней челюсти и резцы нижней челюсти. Игла вводится вестибулярно в переходную складку на уровне причинного зуба. С помощью короткой иглы вводят не менее 2 мл анестетика в области верхушек зубов.
Malamed рекомендует проводить местную анестезию с помощью однократной инъекции. Он предлагает вводить раствор над надкостницей, а затем полагаться на свойство анестетика проникать через надкостницу и губчатую кость. Это блокирует мелкие нервные окончания пораженной области. Таким образом, наступает подслизистая и поднадкостничная анестезия (Рис. 3). Bence, напротив, рекомендует осуществлять местную инфильтрацию в два этапа. Сначала обезболить надкостницу, вводя одну пятую карпулы анестетика. На втором этапе игла вводится глубже, до соприкосновения с костью, после чего направляется апикально, по