Чтобы избежать боли во время стоматологических процедур, в частности эндодонтического лечения, необходимо использовать растворы анестетиков. Блокируя проведение нервных импульсов, анестетики делают лечение возможным, позволяя пациенту расслабиться, а стоматологу - выполнить работу должным образом.
Часто пациент с большим беспокойством ожидает эндодотического лечения. Больше всего его пугает боль. Обязанность стоматолога – успокоить пациента и добиться содействия, благодаря успешной анестезии. Тем не менее, не стоит использовать анестетик как успокоительное. Если запланированное лечение безболезненно, как, например, обработка корневого канала с некротизированной пульпой или пломбирование корневого канала, введение анестетиков бесполезно, если не противопоказано. На то есть причины. В случае девитального зуба, подготовка полости доступа также предполагает и диагностическое препарирование зуба. И если врач работает с анестезией, он может слишком поздно понять, что заболевание, изначально казавшееся пульпарного происхождения, скорее было пародонтального происхождения, а значит пульпа была витальна. Кроме того, используя анестетик не по показаниям, врач исключает заведомо минимальное и не всегда надежное сотрудничество пациента.
У стоматолога есть много доступных методов контроля боли: аппликационная и местная анестезии, проводниковая анестезия или блокада нерва, а также другие, так называемые дополнительные методики анестезии.
АППЛИКАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Под аппликационной анестезией понимается поверхностное нанесение анестетиков для различных целей. Основными формами выпуска анестетиков для аппликационной анестезии являются жидкости, пастилки, гели (Рис. 1), спреи и охлаждатели (Рис. 2). Этот вид анестезии используется для снижения чувствительности слизистой оболочки к уколам иглой, что может потребоваться при проведении инфильтрационной анетстезии.