Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Использование раббер-дама и формирование полости доступа

P. Carrotte
эндодонтия

Применение раббер-дама в практической деятельности играет принципиальное значение и не представляет затруднений. Опытная и обученная ассистентка легко справляется с процедурой фиксации. Однако препарирование в некоторых случаях рекомендовано до наложения раббер-дама для визуализации анатомических ориентиров, но при этом использование раббер-дама рекомендовано в максимально кратчайший срок для обеспечения необходимой защиты от возможной контаминации полости доступа. Полость доступа должна повторять очертания пульповой камеры, края которой обрабатываются инструментами.

Раббер-дам

Использование раббер-дама в современной эндодонтии обязательно по трем причинам. Во-первых, он обеспечивает асептику операционного поля, изолируя зуб и предотвращая контаминацию из полости рта  посредством слюны. Очевидно, что контаминация корневых каналов новыми микроорганизмами, содержащимися в слюне, может увеличить время лечения и ухудшить его прогноз.

Во-вторых, раббер-дам упрощает использование агрессивных медикаментов, необходимых для дезинфекции системы корневых каналов.

И, наконец, он защищает пациента от вдыхания или проглатывания эндодонтических инструментов (рис. 1). Однако практикующим докторам рекомендовано использование раббер-дама по иной причине. Исследования показывают, что использование раббер-дама в рутинной практике снижает аэрозольную контаминацию и перекрестную инфекцию на 98,5 %.

1375 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)