все статьи

Использование раббер-дама и формирование полости доступа

Автор: P. Carrotte

эндодонтия

852 просмотра

Автор: P. Carrotte

Применение раббер-дама в практической деятельности играет принципиальное значение и не представляет затруднений. Опытная и обученная ассистентка легко справляется с процедурой фиксации. Однако препарирование в некоторых случаях рекомендовано до наложения раббер-дама для визуализации анатомических ориентиров, но при этом использование раббер-дама рекомендовано в максимально кратчайший срок для обеспечения необходимой защиты от возможной контаминации полости доступа. Полость доступа должна повторять очертания пульповой камеры, края которой обрабатываются инструментами.

Раббер-дам

Использование раббер-дама в современной эндодонтии обязательно по трем причинам. Во-первых, он обеспечивает асептику операционного поля, изолируя зуб и предотвращая контаминацию из полости рта  посредством слюны. Очевидно, что контаминация корневых каналов новыми микроорганизмами, содержащимися в слюне, может увеличить время лечения и ухудшить его прогноз.

Во-вторых, раббер-дам упрощает использование агрессивных медикаментов, необходимых для дезинфекции системы корневых каналов.

И, наконец, он защищает пациента от вдыхания или проглатывания эндодонтических инструментов (рис. 1). Однако практикующим докторам рекомендовано использование раббер-дама по иной причине. Исследования показывают, что использование раббер-дама в рутинной практике снижает аэрозольную контаминацию и перекрестную инфекцию на 98,5 %.

Рис. 1. Ингаляция эндодонтического инструмента в результате отсутствия защиты дыхательных путей.

Исследования также показывают, что пациенты не испытывают неприятных ощущений при использовании раббер-дама; автор отмечает, что у него не было ни одного пациента, настаивающего на отказе от использования раббер-дама после обоснования его применения. Порой нужно объяснить, что изоляция раббер-дамом операционного поля подобно методу, используемому в хирургии, важна абсолютно так же, так как контаминация микроорганизмами полости доступа влияет на долгосрочный прогноз лечения. Действительно, использование раббер-дама должно предшествовать началу процедуры эндодонтического лечения. Если произошла аспирация инструмента, то с медиколегальной точки зрения доктора невозможно защитить, даже при условии, что пациент дал свое согласие и принял все возможные риски, связанные с лечением.  Клиницист никогда не должен делать с пациентом то, что он или она считает неправомерным, а пациент не должен нотариально отказываться от своих прав.

Даже с небольшим опытом, но при понимании базовых принципов, хорошо организованной операционной, обученной ассистенткой, изоляция одного зуба занимает несколько секунд.

Платки для раббер-дама

Производители обычно изготавливают платки для раббер-дама различной толщины трех разновидностей для различных целей. В зависимости от изготовителя платки могут быть light, medium и heavy [тонкие, средней толщины и толстые] или medium, heavy и extra-heavy [средней толщины, толстые и очень толстые]. Тонкие платки проще разорвать, а толстые сложны в использовании; именно поэтому платки средней толщины используются наиболее часто. Платки выпускаются различных цветов, кроме того могут быть импрегнированны мятой или другими веществами, маскирующими запах латекса. Неприятное ощущение латексного платка на коже легко предотвращается наложением кусочка марли под него.

Упаковка безлатексного раббер-дама необходима для пациентов, имеющих на него аллергию. Данный материал менее эластичен, однако растяжение платка руками несколько раз делает его

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом