все статьи

Взаимосвязь рентгенологических и гистологических данных при периапикальных поражениях

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петракович

эндодонтия

577 просмотров

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петракович

Цель. Сопоставить наличие или отсутствие рентгеноконтрастного контура очага поражения в 60 клинических случаях с периапикальным поражением с полученными гистологическими данными, в результате изучения каждого конкретного случая из стоматологической практики.

План исследования. Были сделаны прицельные рентгенограммы в прямой проекции 60 зубов с наличием рентгенологических просветлений в области верхушек корней. Рентгенограммы были отсканированы и оценены 2 экспертами на компьютере на предмет наличия или отсутствия рентгеноконтрастного контура согласно установленным критериям. Были получены гистологические образцы с послойным срезом из: удаленных 13 зубов, прошедших эндодонтическое лечение и 27 зубов, не подвергавшихся лечению, а также 20 ранее леченых зубов со сформировавшимся апикальным периодонтитом, удаленных в процессе хирургического вмешательства на верхушке корня; образцы были классифицированы в соответствии с установленными критериями. Результаты двух исследователей были сопоставлены.

Результаты. Из 57 снимков, которые можно было интерпретировать, 10 поражений имели четкие рентгенологически видимые контуры, но из них только 3 гистологически диагностированы как кисты, оставшиеся 7 определены как гранулемы или абсцессы. Из 47 поражений, не имевших четко очерченный контур, 40 были гистологически установлены как гранулемы или абсцессы, когда только в 7 случаях диагностирована киста.

Выводы. Диагноз с уточнением типа периапикального поражения не может быть поставлен только на основании наличия или отсутствия четко очерченного рентгеноконтрастного контура, а требует гистологического исследования.

Апикальный периодонтит - это процесс воспаления и разрушения тканей в области верхушки корня зуба, имеющий этиологический фактор эндодонтического происхождения, чаще всего бактерии; что недавно подвергалось рассмотрению. Радикулярные кисты были источником споров на протяжении многих лет. Существует общее

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом