Автор: Gerald Shklar and Fermin A. Carranza
Люди страдали от заболеваний десен и пародонта с самого рассвета истории. Палеопатологические исследования показали, что деструктивные заболевания пародонта, о чем свидетельствует потеря костной ткани, поражали древних людей в разнообразных культурах, таких как Древний Египет и ранняя доколумбовская Америка. Ранние исторические документы, касающиеся медицинской тематики, показывают осведомленность людей о заболеваниях пародонта и необходимости их лечения. Почти все ранние работы, которые сохранились до нашего времени, имеют в себе разделы или главы, посвященные заболеваниям полости рта, значительную часть которых составляют болезни пародонта. Зубной камень и системные заболевания зачастую считались основными причинами заболеваний пародонта.
Однако, до арабских средневековых хирургических трактатов не существовало аргументированных терапевтических обсуждений на данную тему, а современное лечение с иллюстрированным текстом и сложные инструментальные методики не разрабатывались до времен Пьера Фушара.
Древние цивилизации
Шумеры, вавилоняне, ассирийцы делали профессиональную гигиену полости рта, включая десневой массаж в сочетании с различными травяными препаратами.
Заболевания пародонта являлись самыми распространенными из всех заболеваний, найденных в забальзамированных телах древних египтян. Папирус Эберса содержит много отсылок на болезни десен и предлагает множество рецептов для укрепления десен и зубов.
Медицинские труды древних индийцев и китайцев уделяют значительное внимание заболеваниям пародонта и полости рта, ее гигиене и описывают десневые воспаления, периодонтальные абсцессы и десневые изъязвления. Древние евреи также признавали значимость гигиены полости рта. Многие патологические состояния зубов и окружающих тканей описаны в талмудических писаниях.
Античный мир
Древний грек Гиппократ из Коса (460-377 до н.э.), который считается отцом современной медицины, описал функции и прорезывание зубов и этиологию заболеваний пародонта. Он считал, что воспаление десен молго происходить из-за накопления "слизи" или зубного камня, а кровоточивость десен появлялась при стойких заболеваниях селезенки.
Древний римлянин Авл Корнелий Цельс (25 г. до н.э.-50 г. н.э.) упоминал о заболеваниях, которые влияют на мягкие ткани полости рта и их лечение, включая гигиену полости рта. Пол Эгина (625-690 н.э.) писал, что зубные отложения должны быть удалены с помощью скребка или небольшого файла, и что зубы должны быть тщательно очищены после последнего приема пищи за день.
Средневековье
Закат и падение Римской империи ввергли Европу в эпоху тьмы, сопровождающуюся восхождением ислама и золотым веком арабской науки и медицины. Арабские трактаты черпали информацию из греческих медицинских трактатов, добавляя уточнения и новые подходы, в частности, в хирургических специальностях. Альбукас (936-1013) родился и жил в мавританской Испании. Его медицинская энциклопедия в 30-ти томах, аль-Тасриф, была переведена на латинский язык в двенадцатом веке и использовалась как медицинская литература в европейских университетах до семнадцатого века. Вклад Альбукаса в стоматологию и пародонтологию являлся выдающимся достижением. Он имел четкое представление об основной этиологической роли зубного камня и описал методы его удаления с использованием набора инструментов, которые он разработал (Рисунок 1-1), а также методы шинирования подвижных зубов с помощью золотой проволоки и устранения грубых аномалий прикуса.
Авиценна (980-1037) был, возможно, одним из самых великих арабских докторов. Его Канон, всеобъемлющий трактат по медицине, непрерывно использовался в течение 600 лет. Авиценна использовал огро