Автор: Ronald Forde
Корневые каналы эндодонтически пролеченных зубов часто содержат сломанные инструменты (инструменты, серебряные штифты, Лентуло, сломанные штифты и т. д.). Возможность удаления сломанных инструментов из корневой системы, частично определяет успех лечения корневых каналов. Abbott продемонстрировал, что 9,4% пациентов в эндодонтической практике обращаются для извлечения эндодонтических штифтов. Много факторов влияют на успех удаления штифта, а именно: опыт и выбор клиницистом методики удаления и знание морфологии зуба, тип цемента, используемого для фиксации, форма (активная или пассивная) и тип используемого штифта (стандартный или индивидуальный).
Когда твердый объект необходимо извлечь из канала корня, большинство стоматологов общей практики направляют подобные случаи к эндодонтисту. Особое затруднение вызывает удаление неповрежденных или сломанных штифтов, поскольку ранее отпрепарированные зубы уже были ослаблены за счет потери твердых тканей. Поскольку стоматологи, возможно, имели мало опыта или вообще не обучались удалению штифтов, они часто обеспокоены возможностью перелома корня во время попыток вытащить штифт или у них может не быть соответствующего оборудования для подобной процедуры. Многие эндодонтисты также опасаются возможности перелома корня при удалении зацементированных штифтов, или они могут полагать, что инструментарий для удаления не справится с данной задачей.
По словам Stamos и Gutmann, причиной выбора хирургического подхода является неспособность удалить или ослабить штифт после того, как были предприняты разумные усилия, и случаи, когда штифт большой, длинный или резьбовой, а коронка и вкладка кажутся неповрежденными. Довольно часто хирургический подход несет в себе свои проблемы (например, вмешательство на небном корне моляра верхней челюсти). В целом, периапикальная хирургия имеет более низкий показатель успеха, чем извлечение штифта.
Если будет решено, что эндодонтически пролеченный зуб подлежит восстановлению, стоматолог должен быть осведомлен о способах извлечения инородного объекта из канала и принять решение относительно наилучшего решения для этой конкретной ситуации. На самом деле, нет истинного лучшего метода для всех ситуаций, и поэтому инструментарий и метод удаления штифта должны быть выбраны и адаптированы в соответствии с ситуацией. Целью всегда будет максимальное сохранение всей оставшейся структуры зуба. Этот фактор имеет решающее значение при работе с зубом, где большая часть корневого дентина уже была удалена при первоначальном размещении штифта, а коронковая часть уже была разрушена.
Риски методик извлечения штифтов
Инструментарий для удаления штифтов уже давно представлен на рынке. Их можно разделить на 3 категории: механические, высокоскоростные вращающиеся и ультразвуковые. Считалось и до сих пор считается, что устройства для извлечения штифтов увеличивают риск перелома корня, хотя исследование Castrisos и Abbott не поддержало эту идею.
Попытка удаления штифтов или других инородных предметов из канала зуба может вызвать трещины, вертикальный перелом корня или перфорацию в результате прямого механического воздействия ультразвуковой энергии на ткани зуба. Когда происходит какой-либо вид перелома, это может быть образование новой трещины или от воздействия на ранее существующую слабую точку, расположенную либо на внутренней, либо на наружной поверхности корня. Было продемонстрировано, что даже процесс обтурации корневых каналов создает внутридентинные трещины. Исследование Altshul выявило, что удаление штифтов с помощью ультразвуковой энергии приводило к большему количеству трещин в корнях (в области цементо-эмалевого соединения), чем у эндодон