все статьи

Как фиксировать цирконий: концепция APC

Автор: Markus B. Blatz

ортопедия

2301 просмотр

Автор: Markus B. Blatz

Цирконий стал одним из самых популярных материалов в стоматологии. Новые циркониевые материалы высокой прозрачности демонстрируют прекрасные оптические свойства и могут быть использованы для изготовления конструкций в полную анатомию в различных клинических случаях как для жевательных, так и для передних зубов. Однако, имеющиеся надежные протоколы фиксации являются важными для клинического успеха непрямой керамической реставрации, включая реставрации из диоксида циркония. Фиксация на композитный цемент способствует прочности реставраций и особо необходима при фиксации вкладок onlay, виниров и других адгезивно фиксируемых конструкций. Концепция фиксации циркония APC основана на десятилетних наблюдениях о том, как добиться высокой прочности и долгосрочности фиксации высокопрочной керамики. Он включает в себя три этапа: (А - abrasive) абразивную воздушную обработку, (Р - primer) нанесение праймера для циркония и (С - composite) использование композитного цемента для фиксации. В этой статье обсуждаются история и развитие высокопрозрачной циркониевой керамики и объясняется необходимость правильной фиксации. На примере клинического случая с иллюстрациями предоставлено логичное и научное обоснование упрощенной методики фиксации циркония.

Появление нескольких новых материалов и технологий оказали огромное влияние на клиническую стоматологию и помогли изменить традиционные реставрационные методики. Керамика из диоксида циркония (ZrO2, цирконий) имеет фундаментально отличающиеся клинические характеристики и другой диапазон показаний для восстановления при помощи цельнокерамических конструкций, от одиночных реставраций до тотальной реабилитации с опорой на дентальные имплантаты.

Первый колпачок из циркония (более точно называемым диоксидом циркония, стабилизированным иттрием, или иттрий-стабилизированной тетрагональным поликристаллическим цирконием), изготовленный по технологии CAD/CAM, был предложен в поздних 1990-ых годах для достижения более прочной и эстетичной конструкции из циркония с керамическим нанесением. Nobel Procera®

Zirconia (Nobel Biocare, Nobelbiocare.com) был первым популярным материалом, а после него в начале 2000-ых появился LavaTM Zirconia (3M ESPE, 3mespe.com). Спрос на циркониевые конструкции с керамическим нанесением резко возрос из-за эстетичных показателей и высокой прочности на изгиб циркониевого материала более 1000 МПа. Ранние исследования и клинический опыт, однако, указывали на большое количество сколов и поломок именно облицовки, особенно в случаях виниров. Большее понимание материала позволило разработать лучшую керамику для облицовки, которая бы больше подходила физическим и термическим показателям циркониевого основания. Таким образом, исследователи, которые проводят новые клинические испытания, не смогли найти различия в долгосрочной перспективе между коронками из циркония с керамическим нанесением и металлокерамическими коронками. Тем не менее, существовали опасения по поводу сколов керамики, большей чувствительности материалов к спеканию и другим манипуляциям, что в конечном итоге привело к появлению конструкций из циркония в полную анатомию, изготовленных по технологии CAD/CAM, которые не требуют нанесения керамики.

На рынке появилось большое количество продуктов. Тем временем, миллионы реставраций из циркония в полную анатомию стали эффективной и экономически более выгодной альтернативой использования непрямых реставраций, изготовленных методикой послойного нанесения, из-за появления технологии CAD/CAM. Прозрачность циркониевых материалов второго поколения была немного улучшена по сравнению с материалами первого поколения с сохранением таких же по

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом