Автор: Rafael de Almeida Decurcio
В 1891 году метод «профилактического расширения» препарирования полости, который разработал Black, был создан для использования при работе с металлическими реставрационными материалами, которые не являются адгезивными, из-за чего была необходимость препарирования, которое бы обеспечивало ретенцию за счёт геометрической формы и стабильность за счёт большей редукции тканей зуба. Однако эволюция реставрационных материалов и адгезивных систем, обусловленная непреодолимым социальным стремлением к эстетическим результатам, породила новое стоматологическое поколение, обеспечив изготовление цельнокерамических конструкций с функциональными, долговечными и высокими эстетическими результатами. Эти достижения позволили применять современные реставрационные принципы: (1) максимальное сохранение, (2) максимальная профилактика и (3) минимальное препарирование. Эта новая философия «предотвращения расширения» направлена на уменьшение биологической ценности естественного зуба в целом и заключается в изменении традиционного препарирования и создании новой классификации керамических виниров:
По размеру
ПОЛНЫЕ: занимающие всю поверхность (вестибулярную, оральную или окклюзионную) БЕЗ ПРЕПАРИРОВАНИЯ: использование тонких керамических виниров (толщиной от 0,1 мм до 0,7 мм), покрывающих ткани зуба с минимальной редукцией или без неё и прочно фиксированных к эмали зуба. В этой технике дизайн керамической реставрации должен быть подобран, учитывая ранее существовавший дефект восстанавливаемого зуба. Например, для коррекции формы и режущего края, сколов и конических зубов, небольших диастем с параллельными стенками в области дефекта, восстановления резцового и/или клыкового ведения и увеличения окклюзионной высоты. С ПРЕПАРИРОВАНИЕМ: традиционные виниры, для изготовления которых необходима редукция тканей с вестибулярной и проксимальных поверхностей, с режущего края и окклюзионной поверхности.
ЧАСТИЧНЫЕ (фрагментарные): без вовлечения всей поверхности
С ПРЕПАРИРОВАНИЕМ
БЕЗ ПРЕПАРИРОВАНИЯ
Долговечность законченных случаев с использованием керамических виниров, которая тесно связана с консервативной концепцией минимального препарирования, с годами стала играть вспомогательную роль при определении показаний. Высокий уровень успеха керамических виниров, подтверждённый в клинических исследованиях, напрямую связан с адгезивной фиксацией к тканям зуба, особенно эмали, что объясняет необходимость сохранения этой ткани. Это означает, что, чем больше эмали, тем лучше адгезия и, следовательно, более предсказуемым и более продолжительным становится процесс реабилитации. В идеале, зона препарирования должна быть ограничена эмалью или включать хотя бы 70% эмали на поверхности, особенно вдоль краев зоны препарирования. Расцементировки, которые вызывают смещение керамических виниров, были зарегистрированы в зонах препарирования, где 80% данной зоны состоит из дентина. Такие проблемы вряд ли возникнут, если будет минимум 0,5 мм эмали на периферии границ препарирования.
Более глубокое препарирование, такое, которое производится при наклонах зубов, при нарушении положения зубов или дисколоритах со значительной стираемостью, может затронуть дентин и привести к снижению степени адгезивной фиксации и прочности. В таких ситуациях необходимо оценить тонкую грань между выбором виниров или коронок, так как наличие границ глубины препарирования в дентине может привести к необходимости дополнительной механической ретенции, которую обеспечивает препарирование коронки зуба, что приводит к большей предсказуемости, а также долговечности лечения.
Следует помнить, что полный керам