Кальция гидроксид (далее КГ) это белый, мягкий, без запаха порошок, классифицируемый в фармакологии как вяжущее средство. Смешиваемый с водой или физ. раствором, слегка растворим, и имеет ph 12.5. Компоненты могут адсорбировать углекислый газ из воздуха и образовывать карбонат кальция. Водная суспензия препарата должна храниться герметически закрытой. В стоматологической литературе КГ был упомянут впервые в 1838 г. Nygren, который рекомендовал его для лечения зубных фистул. КГ является старейшим лекарством в зубоврачевании. Этот медикамент стал широко известен после появления препарата Calciyl (гидроксид кальция в растворе Рингера) изобретённый Hermann в 1930 годы. С тех пор КГ стал объектом широких клинических и экспериментальных исследований и показания для его применения в терапевтических и профилактических целях успешно расширились.
Нижеследующее описание представляет эффекты воздействия КГ, смешанного с водой или физ. раствором, на дентин, пульпу и инфицированные корневые каналы. Потенциальный эффект КГ, смешанного с другими препаратами, описан в соответствующей литературе.
Воздействие на витальный дентин
КГ давно используется для прокладки на обнажённый дентин, что обосновано рентгенологическими и электронно-микроскопическими исследованиями, подтверждающими склерозирование и усиление плотности, подлежащего дентина.
Последние исследования показали, что КГ значительно снижает проницаемость обнажённого дентина для проникновения микробных компонентов в пульпу.
Дентин, покрытый гидроксидом кальция, образует усиленный ph клапан, возможно благодаря диффузии гидроксильных ионов в дентинные канальцы. Возможное объяснение состоит в уменьшении проницаемости и денатурации или коагуляции протеинового содержимого дентинных канальцев, которая снижает или полностью устраняет проникновение раздражающих компонентов в пульпу. Это предположение подтверждается электронно-микроскопическими исследованиями, в которых выявляется протеиновые преципитаты в дентинных канальцах. Другое объяснение снижение проницаемости дентина может быть в том, что