все статьи

Состав карпулы для анестезии

Автор: Haase A.

Автор: Haase A.

Стоматологический картридж представляет собой стеклянный цилиндр, содержащий раствор местного анестетика и другие компоненты. В Соединенных Штатах Америки и в других странах сам цилиндр может вмещать 2 мл раствора, однако, на сегодняшний день, стоматологический картридж содержит приблизительно 1,8 мл раствора местного анестетика. Картриджи имеют объем 1,7 мл (на самом деле они содержат приблизительно 1,76 мл раствора). В других странах, особенно в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии стоматологический картридж содержит приблизительно 2,2 мл раствора местного анестетика; в некоторых странах, включая Францию и Японию, используют картриджи объемом 1 мл (Рис. 1).

Рисунок 1. Картриджи с объемами 1,0, 1,8- (1,7-) и 2,2-мл вместе.

В стоматологии картридж с местным анестетиком называют карпулой. На самом деле «Carpule» является зарегистрированным торговым названием стоматологического картриджа, изготовленного компанией Cook-WaiteLaboratories, которая ввела его в стоматологию в 1920 году. Патент был первоначально выдан USPatentOffice 4 августа 1925 года. Срок действия патента на это название истек 6 мая 2006 г. Carpule больше не существует.

Краткая история «карпулы». Местная анестезия была введена в 1905 году с синтезом гидрохлорида прокаина AlfredEinhorn (1856–1917) в Германии. Препарат поставлялся в виде порошка, поэтому стоматологам приходилось готовить новый раствор каждый раз, когда он им требовался. Этот процесс был трудоемким и неудобным в условиях Первой мировой войны.

К сожалению, запасы раствора также быстро портились. Harvey S. Cook, военный хирург из Индианы, изобрел карпулу, тем самым решив эту проблему. Он был вдохновлен патронами, используемыми в винтовках армии США, и сам он изготовил латунный шприц, на котором фиксировалась двухконечная игла, разрезал стеклянные трубки и использовал ластики для карандашей в качестве резиновых пробок. Cook проводил вечера, стерилизуя растворы и наполняя карпулы для следующего рабочего дня. Его изобретение произвело революцию в системе введения всех видов лекарств, особенно местной анестезии в стоматологии.

В последние годы местные производители анестетиков в некоторых странах (но пока еще не в Северной Америке) представили картридж из пластика. Пластиковые картриджи имеют несколько отрицательных свойств. В первую очередь — это утечка раствора во время инъекции при приложении значительного усилия к поршню шприца при введении анестетика (например, в периодонтальную связку) и тот факт, что поршень не «скользит» вниз по пластиковому картриджу так же плавно, как по стеклянному, приводит к чрезмерному введению местного анестетика под повышенным давлением, что может вызвать боль у пациента. Другая проблема пластиковых картриджей в том, что они проницаемы для воздуха. Воздействие кислорода приводит к более быстрому распаду вазоконстриктора в картридже и сокращению его срока годности.

Составные элементы

Предварительно заполненный 1,8-мл стоматологический картридж состоит из четырех частей (Рис. 2):

  1. Стеклянный цилиндр карпулы
  2. Стоппер (плунжер, пробка)
  3. Алюминиевый колпачок
  4. Диафрагма

Рисунок 2. (A) Компоненты стеклянного стоматологического картриджа с местной анестезией. (B) Алюминиевая крышка и безлатексная диафрагма.

Стоппер (плунжер, пробка) расположен на конце картриджа, в который входит гарпун аспирационного шприца. Острый гарпун встраивается в силиконовы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом