все статьи

Керамические виниры

Автор: Galip Gurel

ортопедия

1381 просмотр

Автор: Galip Gurel



Виниры произвели революцию в стоматологии за последние 25 лет. Использование имплантатов и адгезивной технологии коренным образом изменили профессию врача стоматолога. Когда стало понятно, что адгезивная технология позволяет фиксировать керамику как с композиционными материалами, так и с твердыми тканями зуба, то многое поменялось в работе врачей и жизни пациентов. Благодяра винирам стало возможным создание удивительных эстетических результатов с максимальным сохранением тканей зуба. Ключом к успеху в подобных реставрациях является сохранение тканей во время препарирования настолько, насколько это возможно. Поэтому клиницисты, бережно относясь к эмали зуба, препарируют в её пределах. Эффективность адгезии резко изменяется, если вся эмаль сошлифовывана с поверхности зуба. Сохраняя эмаль, клиницист готовит хорошую поверхность для адгезии. Во время клинического приёма необходимо фокусироваться на пациенте, пытаясь максимально сохранить здоровые ткани зуба и создать эстетически благоприятный результат. 

Пионерами в этой области стали доктора John R. Calamia и Harold Horn, впервые опубликовавшие данную процедуру, и зубной техник Adrian Jurim, изготовивший виниры. В начале 80-х годов прошлого столетия адгезивные системы не позволяли фиксироваться к дентину. В то время основная цель стоматолога состояла в том, чтобы во время препарирования остаться в пределах эмали, и это затрудняло достижение высоких эстетических результатов из-за особенностей расположения зубов. С развитием адгезивной технологии появилась возможность связывания с дентином, что позволило клиницистам препарировать слой дентина и добиваться значительно лучших результатов. Стоматологи стали превышать показания к применению виниров, не обращая внимание на состояние коронковой части и позицию зуба, удаляя большее количество дентина. Когда концепция междисциплинарной стоматологии вышла на первый план, то клиницисты стали мыслить о том, как лучше всего выровнить зубы в зубном ряду. После того как зубы заняли правильное положение, препарирование было направлено на создание наилучшего эстетического результата с максимальным сохранением здоровых тканей.

На сегодняшний день, когда дело касается минимального препарирования тканей зуба, имеется ввиду аддитивная реставрация. За исключением случаев дисколорита зубов, виниры в основном изготавливаются для лиц среднего и пожилого возраста. Независимо от этого, кроме случаев потери режущего края на резцах, потерянный объём тканей с вестибулярной стороны должен быть восстановлен в полном объеме. Даже если не будет сошлифовываться вестибулярная поверхность, клиницист будет стараться создать дизайн улыбки, увеличивая объем тканей. Чем больше будет добавлено, тем больше пространства будет создано в реставрации. Использование аддитивного метода, с применением мокапа и анализа улыбки, позволяет лучшим образом воссоздать максимальную эстетику с минимальной инвазивностью. Люди с тостыми губами могут с легкостью использовать подобные реставрации. Если невозможно достичь эстетики, когда добавляя материал не получается сделать улыбку пациента привлекательной, применяется ортодонтическое лечение и использование элайнеров, чтобы отодвинуть зубы на 0.5 мм оральнее для создания пространства под керамику, что позволит достичь желаемого результата.

Конечная цель заключается в том, чтобы в равной степени получить функциональнальную и эстетичную реставрацию. Если что-то ставится под угрозу, то клинический случай может стать провальным. 

Первый этап – выполнить мокап в полости рта, пытаясь примерить результат относительно лицевых параметров. Если создана правильная окклюзионная

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом