все статьи

Клинический случай нехирургического лечения зуба 36

Автор: Ahmed O Jamleh

эндодонтия

1194 просмотра

Автор: Ahmed O Jamleh

Жалобы

“У меня появился гнойничок на левой стороне лица, который периодически истекается”.

История болезни

Пациент, мальчик 9 лет, с нормальным физическим и психическим развитием, а также с адекватными для своего возраста жизненными показателями (рост – 146 сантиметров; вес – 55 килограмм; остальные жизненно важные показатели: артериальное давление (АД) – 117/53 миллиметра ртутного столба на правой руке; пульс – 94 удара в минуту, регулярный; частота дыхания (ЧДД) – 18 дыхательных циклов в минуту; температура – 36.6°C). Его история болезни не содержит значительных особенностей, а также не отмечается аллергическая реакция на лекарственные препараты. Пациент не принимал никаких препаратов, кроме антибиотиков, выписанных дерматологом, для лечения свищевого хода, данная терапия оказалась безрезультатной.

По классификации физического состояния American Society of Anesthesiologists (ASA), пациент относится к I классу.

Стоматологическая история болезни

Несколько месяцев назад, пациент был направлен в стоматологию общей практики для лечения 36 зуба, в котором проведена частичная инструментальная обработка корневых каналов, а также вложена готовая паста гидроксида кальция (Ca(OH)2; UltraCal® XS; Ultradent, South Jordan, UT, USA). Доктор направил пациента в специализированную на эндодонтии клинику для дальнейшего лечения.

Клиническая оценка (диагностические тесты)

Осмотр

Внешний осмотр

При внешнем осмотре выявлен эритематозный узелок, диаметром 1 сантиметр, расположенный на коже нижней челюсти слева (Рисунок 14.1А). Узелок покрыт коркой, был чувствителен к пальпации. Также не наблюдалось лихорадки, лицевого отёка, регионарной шейной лимфаденопатии. 

Внутриротовой осмотр

При внутриротовом осмотре выявлена плохая гигиена полости рта, а также хронически воспалённая слизистая оболочка десны. 36 зуб был временно восстановлен стеклоиономерным цементом, модифицированным полимером (PhotacTM Fil, 3M ESPE, Neuss, Germany; Рисунок 14.1В), не реагировал на холодовой тест и электроодонтометрию, но при этом не выявлялась чувствительность при перкуссии и пальпации.

Рисунок 14.1 На фотографиях, сделанных перед вмешательством, заметен эритематозный узелок, покрытый коркой, диаметром 1 сантиметр (А), а также причинный зуб, при отсутствии внутриротового воспаления (В).

Диагностические тесты

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом