Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Клеточный состав и метаболизм пульпы

Inge Fristad and Ellen Berggreen
эндодонтия

Одонтбласт

Поскольку  одонтобласты отвечают за дентиногенез как во время развития зуба, так и в зрелом возрасте,  они являются наиболее характерными и специализированными клетками дентинно-пульпарного   комплекса. Во время дентиногенеза одонтобласты формируют  дентин и дентинные трубочки, причем присутствие их в трубочках  делает дентин живой тканью.

Дентиногенез, остеогенез  и цементогенез  во многих отношениях сходны, поэтому одонтобласты, остеокласты и цементобласты имеют много одинаковых свойств. Каждая из этих клеток вырабатывает матрикс, состоящий из коллагеновых  волокон, неколлагеновых белков и протеогликанов, который способен к минерализации.  Аналогичным образом сходны и ультраструктурные характеристики одонтобластов, остеобластов и цементобластов -  в каждой из этих клеток имеются высокоупорядоченная гранулярная эндоплазматическая сеть  (RER), выраженный комплекс Гольджи, секреторные гранулы и многочисленные митохондрии.  Кроме того,  эти клетки богаты РНК, а их ядра  содержат одно или два крупных ядрышка. Указанные свойства являются общими характеристиками  белок-секретирующих клеток.

Наиболее существенными  различиями  между одонтобластами, остеобластами и цементобластами являются их морфологические характеристики, а также анатомические взаимосвязи между клетками и минерализованными  структурами, которые они образуют.  В то время как остеобласты и цементобласты имеют полигональную или кубическую форму, полностью развитый одонтобласт коронковой пульпы является высокой столбчатой клеткой.  В кости и цементе  некоторые остеобласты  и цементобласты окружаются матриксом,  превращаясь в остеоциты или цементоциты, соответственно.  С другой стороны, одонтобласты отдают клеточные отростки с образованием дентинных трубочек,  и клеточные тела находятся за минерализованной тканью. Латеральные ветви, расположенные между главными отростками одонтобластов, соединяют отростки посредством канальцев, подобно тому, как остеоциты и цементоциты соединяются между собой с помощью канальцев в кости и цементе. Благодаря этому обеспечивается межклеточное сообщение, а также циркуляция жидкости и метаболитов  по минерализованному матриксу.

2079 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)