все статьи

Клеточный состав и метаболизм пульпы

Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen

эндодонтия

920 просмотров

Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen

Одонтбласт

Поскольку  одонтобласты отвечают за дентиногенез как во время развития зуба, так и в зрелом возрасте,  они являются наиболее характерными и специализированными клетками дентинно-пульпарного   комплекса. Во время дентиногенеза одонтобласты формируют  дентин и дентинные трубочки, причем присутствие их в трубочках  делает дентин живой тканью.

Дентиногенез, остеогенез  и цементогенез  во многих отношениях сходны, поэтому одонтобласты, остеокласты и цементобласты имеют много одинаковых свойств. Каждая из этих клеток вырабатывает матрикс, состоящий из коллагеновых  волокон, неколлагеновых белков и протеогликанов, который способен к минерализации.  Аналогичным образом сходны и ультраструктурные характеристики одонтобластов, остеобластов и цементобластов -  в каждой из этих клеток имеются высокоупорядоченная гранулярная эндоплазматическая сеть  (RER), выраженный комплекс Гольджи, секреторные гранулы и многочисленные митохондрии.  Кроме того,  эти клетки богаты РНК, а их ядра  содержат одно или два крупных ядрышка. Указанные свойства являются общими характеристиками  белок-секретирующих клеток.

Наиболее существенными  различиями  между одонтобластами, остеобластами и цементобластами являются их морфологические характеристики, а также анатомические взаимосвязи между клетками и минерализованными  структурами, которые они образуют.  В то время как остеобласты и цементобласты имеют полигональную или кубическую форму, полностью развитый одонтобласт коронковой пульпы является высокой столбчатой клеткой.  В кости и цементе  некоторые остеобласты  и цементобласты окружаются матриксом,  превращаясь в остеоциты или цементоциты, соответственно.  С другой стороны, одонтобласты отдают клеточные отростки с образованием дентинных трубочек,  и клеточные тела находятся за минерализованной тканью. Латеральные ветви, расположенные между главными отростками одонтобластов, соединяют отростки посредством канальцев, подобно тому, как остеоциты и цементоциты соединяются между собой с помощью канальцев в кости и цементе. Благодаря этому обеспечивается межклеточное сообщение, а также циркуляция жидкости и метаболитов  по минерализованному матриксу.

Ультраструктурные свойства одонтобластов стали  предметом многочисленных исследований.  Клеточное тело активного одонтобласта  имеет большое ядро,  которое может содержать до четырех ядрышек (рис. 12-5). Ядро расположено у базального конца клетки и покрыто ядерной оболочкой.  Комплекс Гольджи хорошо развит, располагается в центральной части надъядерной цитоплазме, состоит из системы взаимосвязанных гладкостенных везикул и цистерн.  Многочисленные митохондрии равномерно распределены по клеточному телу.   Грануляционная эндоплазматическая сеть  развита особенно мощно и состоит из плотно упакованных и параллельно расположенных систем, диффузно распределенных по всей цитоплазме. В местах синтеза белков располагаются многочисленные рибосомы, тесно связанные  с мембранами цистерн. В просвете цистерн можно наблюдать нитевидный материал (вероятно, соответствующий  вновь синтезированному белку).

Рис. 12-5 Схематическое изображение полностью дифференцированного одонтобласта. 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом